Две европейские страны проявили интерес к сооружению в Иране новых энергоблоков АЭС

25 августа 2004

22 августа Иран заявил о своих планах строительства второго ядерного реактора с помощью России и, по меньшей мере, двух других европейских стран, которые проявили интерес к подобному проекту, передало агентство AP.

В настоящее время Россия ведет строительство первого блока АЭС «Бушер», которое было начато западногерманским концерном «Siemens», но прервано в 1979 году. Разрушения, причиненные в ходе войны между Ираном и Ираком в 1980-1988 гг., также повлияли на перенос сроков пуска блока в эксплуатацию с 2003 на август 2006 года. Несмотря на задержки, иранские официальные лица подтверждают желание привлечь Россию к строительству новых реакторов для увеличения производства электроэнергии.

В своем заявлении Асадолла Сабури, заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана, не сказал, когда может начаться строительство, но сообщил, что у России имеются обязательства по строительству более чем одного энергоблока в рамках соглашения, заключенного между двумя странами в 1992 году. «Мы заключили контракты с Россией на строительство большего количества ядерных реакторов. Число их четко не определено, но по условиям контракта, Россия построит не один ядерный реактор», - заявил А. Сабури, добавив, что Тегеран уже провел исследования и подготовил несколько технических отчетов по сооружению новых объектов.

Официальный представитель российского Федерального агентства по атомной энергии Николай Шингарев сообщил в телефонном интервью, что ему неизвестно о каких-либо контрактах, по которым Россия должна оказать содействие в сооружении большего числа реакторов. По его словам, Россия и Иран проводят консультации по вопросу строительства второго энергоблока АЭС «Бушер», что и прописано в соглашении от 1992 года, но для начала строительства необходимо заключить контракт. Позже А. Сабури сообщил, что Россия построит второй ядерный реактор на площадке АЭС «Бушер», и что Иран изучает другие площадки для размещения новых энергоблоков. Он сказал также, что, по меньшей мере, две европейские страны, заинтересованы принять участие в этих проектах.

«Они предоставили документы, свидетельствующие о готовности присоединиться к проектам, - сказал А. Сабури, не называя конкретные страны. - Двери для них открыты. Мы завершили этап подготовки документации и в ближайшее время начнем процедуру тендера». По словам А. Сабури, к 2021 году Ирану потребуется около 70000 МВт установленных мощностей. Примерно 7000 МВт или около 10% предполагается обеспечить за счет ядерной энергетики. Как сказал А. Сабури, на площадке АЭС «Бушер» имеется возможность для размещения, по меньшей мере, четырех энергоблоков. Во время ирано-иракской войны работы на втором энергоблоке были частично завершены, но конструкции сильно пострадали в ходе боев, что сделало нецелесообразным ремонт объекта. Поэтому Иран планирует построить рядом новый энергоблок. Еще одной возможной площадкой для сооружения новых реакторов является г. Дарховейн в провинции Худжестан на юго-западе Ирана, сказал А. Сабури.

Nuclear.Ru, 23.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04024 sec