Иран рассматривает вариант использования тяжеловодных реакторов CANDU

25 августа 2004

В рамках долгосрочной программы развития ядерной энергетики Иран, помимо осуществляемого проекта сооружения АЭС «Бушер» с легководным реактором, рассматривает варианты с использованием тяжеловодных реакторов, «в первую очередь CANDU».

Об этом со ссылкой на Организацию по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) сообщило агентство NucNet. Представитель ОАЭИ отметил, что такой подход связан со «стремлением Ирана диверсифицировать парк АЭС, и в то же самое время, сконцентрировать усилия на типах реакторов, которые можно проектировать и сооружать на основе накопленных в стране знаний в ядерной области».

ОАЭИ также подтвердила, что в Иране продолжается работа по созданию тяжеловодного исследовательского реактора. Этот реактор заменит исследовательский реактор бассейнового типа в Тегеране тепловой мощностью 5 МВт, который будет остановлен через три года. Иран заявляет, что новый исследовательский реактор необходим для «научных исследований и производства нескольких типов жизненно необходимых радиофармпрепаратов». Изначально иранская сторона пыталась приобрести тяжеловодный исследовательский реактор, но этому помешали международные санкции. Тогда было принято решение о реализации собственного проекта, так называемого ИР-40.

Кроме того, иранский представитель еще раз подтвердил стремление к созданию собственного ЯТЦ. Проект «Язд», реализуемый ОАЭИ, направлен на организацию добычи урана на природных месторождениях и последующую транспортировку его на завод в Ардакане, где будет производиться «желтый кек». На исфаганском заводе по конверсии урана «желтый кек» будет перерабатываться в гексафторид урана, а затем - в диоксид урана. UF6 станет основным сырьем для обогатительного завода в Натанце, предназначенном для «завершения процесса обогащения урана для изготовления ядерного топлива для АЭС на основе низкообогащенного урана (3%-5% по урану-235)». В настоящее время в Исфагане имеется циркониевое производство для изготовления оболочек тепловыделяющих элементов. В Араке ведется строительство завода по производству тяжелой воды.

Nuclear.Ru, 24.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03231 sec