Западных инвесторов призывают увеличить вложения в нефтегазовый сектор Ирана

25 августа 2004


Как неоднократно отмечали эксперты нефтяного рынка, одно из основных препятствий для увеличения добычи нефти в странах-членах ОПЕК заключается в том, что нефтедобывающие страны Ближнего Востока до последнего времени практически не допускали западных инвесторов в энергетический сектор. Еще в мае этого года на амстердамском международном энергетическом форуме западные эксперты отмечали, что в мире могло бы быть гораздо больше нефти, если бы Саудовская Аравия, Кувейт и Иран открылись для иностранных инвестиций.

Как сообщает "Коммерсант", вчера на международной нефтяной конференции в норвежском городе Ставангер замминистра нефти Ирана Мохаммад Хади Неджад Хоссеиниан призвал западных инвесторов увеличить вложения в нефтегазовый сектор страны, одновременно сославшись на то, что недостаток инвестиций в инфраструктуру - одна из причин сверхвысоких цен на нефть. "Большинство производителей ОПЕК не могли поставлять дополнительную нефть на рынок из-за отсутствия надлежащих инвестиций в период низких цен на нефть",- отметил он.

Замминистра признал, что без западного капитала Иран не сможет добывать 5,5 млн баррелей нефти в день к 2010 году, как планирует правительство страны (сейчас Иран добывает около 4 млн баррелей ежедневно). По словам господина Хоссеиниана, инвестиционная стоимость проекта составит $50 млрд в предстоящие шесть лет. "Иран полностью полагается на иностранные инвестиции для осуществления своих амбициозных планов",- подчеркнул он.


Нефтегазовая вертикаль, 24.08.04


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03332 sec