Иран весьма заинтересован в своем участии в восстановлении Ирака

24 августа 2004
Заместитель министра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам Мохаммед Хосейн Адели заявил, что участие Ирана в восстановлении Ирака представляется совершенно естественным и это обязательно произойдет.

По словам Мохаммеда Хосейна Адели, сегодня обстановка в Ираке остается неблагоприятной, однако, если ситуация стабилизируется, будут созданы все условия для участия Ирана в восстановлении этой страны.

Иран, вполне естественно, будет поддерживать добрососедские отношения с Ираком, и экономики двух стран дополнят друг друга.

Затронув вопрос о недавно проведенной в Иране конференции, на которой присутствовали около 300 иракских государственных деятелей, Мохаммед Хосейн Адели отметил, что данное мероприятие показало большую заинтересованность в участии Ирана в восстановлении Ирака. Эта страна при иранском участии сможет получить все, что ей необходимо, причем лучшего качества и по более низким ценам.

Подписание соглашений в области дорожного строительства, энергетики, торговли, транспорта, энергоснабжения и межбанковского сотрудничества определяют рамки взаимоотношений между Ираном и Ираком.

По поводу участия Ирана в восстановлении Афганистана Мохаммед Хосейн Адели сказал, что в этой стране Ирану, к счастью, удалось добиться больших успехов. Его экономическая деятельность в этой стране приобрела широкие масштабы.

В прошлом году в бюджете страны предусматривалось выделение 50 млн. долларов на экономическую помощь Ираку, а Афганистану на данный момент предоставлена помощь в размере 120 млн. долларов.

Названная помощь в полном объеме пошла не обеспечение присутствия иранских компаний, и в настоящее время они занимаются в Афганистане строительством дорог, школ, других учебных заведений, медицинских учреждений и создают систему связи.

Иран принимает участие в реализации целого ряда проектов совместно с такими странами, как Бельгия и Япония.

По словам Мохаммеда Хосейна Адели, подобная деятельность позволит Ирану получить важную долю на региональных и международных рынках и обеспечить безопасность на своих границах, что само по себе уже станет серьезным достижением.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03868 sec