Поставки каспийской нефти по схеме замещения будут увеличены до 360 тыс. баррелей в день

24 августа 2004
Посол Ирана в России Голямреза Шафеи заявил, что в скором временны поставки нефти из зоны Каспийского моря по схеме замещения будут увеличены до 360 тыс. баррелей в день.

По словам Голямрезы Шафеи, официальный товарооборот между Ираном и Россией оценивается в 1,2 млрд. долларов в год. В этой сумме не учитывается так называемый неофициальный товарооборот. По поводу последнего иранский посол пояснил, что в некоторых случаях российская продукция закупается европейскими коммерсантами и иранские предприниматели приобретают эту продукцию уже у них. Такие сделки осуществляются под кредиты швейцарских банков.

По некоторым данным, официальный и неофициальный товарооборот между двумя странами достигает уровня 2,8 млрд. долларов.

Затронув вопрос об осуществляемых в течение нескольких последних месяцев поставках каспийской нефти по схеме замещения, посол Ирана в России сказал, что на долю этих поставок в товарообороте двух стран приходится около 1 млрд. долларов. Ежедневно на нефтеперерабатывающие комбинаты в северных иранских провинциях поступает около 60 тыс. баррелей российской нефти, и эквивалентное количество энергоносителей отправляется партнерам России из южных иранских портов.

По словам Голямрезы Шафеи, в настоящее время объемы поставок каспийской нефти по схеме замещения составляют 170 тыс. баррелей в день. В скором времени эти объемы будут увеличены до 360 тыс. баррелей. Данный показатель относится к поставкам из всех прикаспийских государств.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03711 sec