Ситуацию на Каспийском море нельзя назвать трагичной

24 августа 2004
В последние нескольких месяцев некоторые специалисты и средства массовой информации делали шокирующие заявления по поводу тяжелой экологической ситуации на Каспийском море. Однако большое число специалистов утверждают, что, несмотря на некоторое беспокойство в регионе, экологическую ситуацию на крупнейшем в мире озере никоим образом нельзя назвать кризисной.

Доктор Хамид Гаффарзаде, руководитель проекта ООН по экологии Каспийского моря (CEP), выразил свое недовольство по поводу преувеличения некоторых проблем, связанных с Каспийским морем. "Подобные действия, привлекая сиюминутное внимание общественности, в долгосрочном периоде теряют свою насущность для людей. Кроме того, обвинение в бедах соседей по каспийскому региону ведет в конечном итоге к их отказу от сотрудничества в области охраны экологии Каспия".

Как заявил Гаффарзаде, мнения должны высказываться на основе комплексной и упорядоченной информации, полученной из всех стран региона. К сожалению, пока не создан четкий научный механизм контроля тех изменений в экологии Каспийского моря, результаты же частных и сезонных проверок не применимы ко всей экосистеме. "В Каспийском море существуют проблемные места, которые вызваны негативным воздействием на экологию водоема, но их нельзя обобщать и говорить о кризисе всей экосистемы Каспия", - заключил руководитель проекта ООН.

Другой специалист, Мохаммад Реза Шейх Аль-Эслами, являющийся экспертом по загрязнениям программы ООН по экологии Каспийского моря, призвал специалистов оценивать ситуацию в этом бассейне с качественных позиций. "Следует соблюдать осторожность в употреблении выражений, подобных "исчезновение", "непоправимое загрязнение окружающей среды", - сказал он. Шейх Аль-Эслами заметил, что сначала необходимо полностью дифференцировать источники загрязнения на постоянные и непостоянные, а затем путем создания системы отслеживания и контроля приступить к ликвидации загрязнителей.

Эксперт назвал серьезным шагом подписание Конвенции защиты экологии Каспийского моря, заявив, что после утверждения этого документа в законодательных собраниях стран каспийского региона, появится возможность подписания соответствующих протоколов и детального определения задач каждой из стран в деле отслеживания и ликвидации загрязнителей.

Глава центра научной информации по Каспийскому морю при Бакинском государственном университете Чингиз Исмаилов также подтвердил необходимость проведения детальной исследования для получения точной информации о ситуации на Каспийском море. "До этого любые заявления нельзя считать обоснованными", - заметил он.

Астара, ИРНА, 23.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03279 sec