Глава МИД Ирана: Штатам нужен повод для оказания давления на Иран

24 августа 2004
Министр иностранных дел Ирана по окончании переговоров с министром экологии и разоружения Новой Зеландии в короткой беседе с журналистами сказал, что состоялись плодотворные переговоры с премьер-министром и министром экологии и разоружения Новой Зеландии, на которых обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также пути упрочения торгового и промышленного сотрудничества.

Глава МИД Ирана Сейед Камаль Харрази добавил, что в ходе переговоров был также затронут вопрос мирной ядерной деятельности Ирана и было подчеркнуто, что Тегеран близко сотрудничает с МАГАТЭ и надеется, что в скором времени данный вопрос будет закрыт.

«Никто не может игнорировать право иранского народа, а наши знания являются национальной гордостью, которые используются исключительно в мирных целях. МАГАТЭ до сих пор не предъявило ни одного документа, который бы подтверджал, что Иран якобы получил технологии создания ядерного оружия. Иран выступает за демилитаризацию ближневосточного региона и не стремится создавать ядерное оружие», - подчеркнул Камаль Харрази.

Отвечая на вопрос журналиста, относительно давления США на МАГАТЭ и его последствия на иранское досье, К. Харрази: «Штатам нужен повод для оказания давления на Иран, однако результаты проведенных в Иране инспекций свидетельствует о том, что деятельность Ирана в области мирного атома является мирной, поэтому Америке следует согласиться срешением агентства. Иран заинтересован в получении доверия, поэтому мы добровольно подписали дополнительный протокол, в Иран приехали инспектора и не обнаружили ни одного случая нарушения Ираном своих обязательств. Однако США игнрорируют все эти факты и преследует лишь свои цели».

Отвечая на другой вопрос журналистов, Камаль Харрази назвал целью своего визита – ответ на призыв своего новозеландского коллеги посетить эту страну и пояснил, что Иран и Новая Зеландия имеют дружеские и прозрачные отношения и много общих взглядов, в том числе в вопросах разоружения, экологии, тогровли и эконимике.

«В Иране функцуионирует много новозеландских компаний и эту сферу можно значительно расширить», - сказал иранский министр.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04328 sec