Новые планы китайцев по инвестированию свободных экономических зон и нефтяной промышленности Ирана

23 августа 2004
Посол Ирана в Китае Фаридун Вардинежад сообщил о новых планах китайцев по инвестированию свободных экономических зон и нефтяной промышленности Ирана.

Затронув вопрос о торговых отношениях между Ираном и Китаем, Фаридун Вардинежад сказал, что на данный момент время простого обмена товарами прошло и наступил период совместных проектов, экономического сотрудничества и обоюдного инвестирования.

По словам иранского посла, в настоящее время рассматривается вопрос о прямых китайских инвестициях в иранские предприятия в свободных экономических зонах, в нефтеперерабатывающую и нефтяную промышленность Ирана, и вскоре начнется плодотворное сотрудничество между Ираном и Китаем в нефтяной и газовой сферах, а также в области реализации инвестиционных проектов.

В прошлом году объем товарооборота между Ираном и Китаем достиг 5 млрд. 700 млн. долларов. Предполагается, что в текущем году этот показатель превысит 6 млрд. долларов.

Как отметил Фаридун Вардинежад, одной из основных статей иранского экспорта в Китай является строительный камень. Кроме того, из Ирана в Китай поставляются деготь, сталь, сухофрукты и др.

Если сравнивать доли Ирана и Китая в товарообороте между ними с учетом иранской нефти, то соотношение будет, безусловно, в пользу Ирана, а если нефть не учитывать, – то в пользу Китая с небольшим преимуществом.

В прошлом году китайский экспорт в Иран составил около 1 млрд. 800 тыс. долларов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04081 sec