Для обеспечения потребностей в бензине в текущем году необходим новый кредит в размере 1 млрд. долларов

23 августа 2004
Заместитель директора Организации управления и планирования Ирана по экономическим вопросам Голямреза Таджгердун заявил, что в текущем году для импорта бензина необходим новый кредит в размере более 1 млрд. долларов.

По словам Голямрезы Таджгердуна, бюджетных средств, выделенных в текущем году на импорт бензина, из-за роста потребления оказалось не достаточно.

Повышение цен на нефть послужило для Ирана своего рода ножом с обоюдно острым лезвием. Валютные запасы страны за счет нефтяных доходов увеличились, но одновременно выросли расходы на импорт бензина. Одним из путей для выхода из этого положения было определение квот на бензин, но сейчас, конечно, уже поздно. Это следовало делать в начале года. Другой путь – это обеспечение источников финансирования импорта бензина.

Выразив сожаление по поводу невозможности проведения политики экономии бензина, Голямреза Таджгердун сказал, что одним из способов контроля за потреблением бензина является цена на этот вид топлива.

Затронув вопрос о ценах на бензин в Иране и соседних странах, Голямреза Таджгердун сказал, что потребление бензина растет еще в связи и с разницей цен на топливо. Если в Иране один литр бензина стоит 700 риалов (около 8 центов), то за пределами страны эта цена составляет более 2 тыс. риалов (более 25 центов) за 1 литр. При таких условиях об экономии не может быть и речи.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03801 sec