Асефи подчеркнул важность развития и укрепления экономических связей с зарубежными странами

23 августа 2004

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел ИРИ Хамид Реза Асефи подчеркнул важность развития и укрепления экономических связей с зарубежными странами и добавил: "Современный мир больше чем когда-либо ранее стал интернациональным, и страны и нации все более зависят друг от друга".

В субботу Асефи выступил на заседании отделения "Внешняя политика и экономическая дипломатия" Второго съезда экономической дипломатии Ирана. Основным фактором успеха развития любой страны он назвал информацию, при этом добавив: "То, в чем прежде всего нуждаются наша экономика и предприятия частного сектора, - это информация".

Другим важным фактором экономического развития пресс-секретарь МИДа назвал степень использование внешних источников. "В открытой экономике необходима максимизация использования внешних ресурсов", - пояснил он.

Среди мер, направленных на облегчение внешнеэконмической деятельности предпринимателей и поощрение экономической активности, Асефи назвал упрощение законодательства в сфере въезда и выезда, децентрализацию системы принятия решений по поводу выдачи виз, в том числе рабочих виз, предоставление 72 часовой визы для иностранных предпринимателей и другие.

На том же заседании заместитель министра иностранных дел ИРИ по Азии и Океании Мохсен Аминзаде отметил, что политика Ирана направлена на расширение экономических связей со странами мира.

По словам Аминзаде, сегодня политические связи без связей экономических на международной арене не имеют смысла. "Следует заметить, - заявил он, - что задачи деятельности департамента Азии и Океании, который является самым крупным в МИДе Ирана, носят экономических характер.

Приоритетом нашей работы в этом направлении является экономика с целью привлечения инвестиций и исследования рынков. Активные экономические связи с нашими соседями является одним из принципов внешней политики ИРИ".

По мнению Аминзаде, при прочих равных условиях для Ирана предпочтительнее экономические связи с соседними странами, которые являются залогом внутренней и региональной безопасности.

Заместитель министра иностранных дел ИРИ Али Ахани выступая, в свою очередь, основным препятствием на пути активизации взаимодействия частного сектора с рынками и компаниями других стран назвал недостаток информации.

По его мнению, в Европе и Америке существуют подходящие условия для деятельности иранского частного сектора. "Мы готовы в рамках своей работы осуществлять сотрудничество с европейскими и американскими странами с целью продвижения и развития экономических связей частного сектора ИРИ в этом направлении", - заявил Ахани.

В продолжении своей речи дипломат добавил: "К сожалению, что касается Европы, доля которой в международном товарообороте довольно велика, наш ненефтяной экспорт в этот регион пока далек от желаемого, и мы пока не смогли достичь требуемых результатов этом направлении".

Тегеран, ИРНА, 21.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03018 sec