Бушерскую АЭС запустят только в 2006 году

23 августа 2004

Иран откладывает запуск ядерного реактора в Бушере до 2006 года, сообщает агентство France Pressе.
Хотя ранее сдача ядерного реактора, строящегося на берегу Персидского залива в городе Бушер при активном содействии России, была запланирована на 2005 год, теперь ввод объекта в эксплуатацию будет проводиться в октябре 2006 года. Об этом агентству сообщил один из руководителей строительства Ассалола Сабури.

Официальный Иран утверждает, что реактор, который обошелся стране в 800 миллионов долларов, будет использоваться исключительно в мирных целях - для производства электроэнергии. В то же время на недавних переговорах по ядерной программе со странами-членами ЕС представители Тегерана заявили, что у страны достаточно ресурсов для производства такого количества высокообогащенного урана, которое позволит изготовить ядерную бомбу уже через год.

По мнению США, Иран, занимающий второе место по добыче нефти на Ближнем Востоке, не может испытывать недостатка в электроэнергии. Это дает основания предполагать, что обогащенный уран бушерского производства пойдет на создание ядерных боезарядов. По информации американской разведки, на данный момент Иран способен изготовить ядерную бомбу не раньше, чем через три-пять лет. Однако, как заявляет заместитель госсекретаря США Джон Болтон, строящийся сейчас в иранском городе Бушере реактор в дальнейшем позволит Ирану производить ежегодно 30 атомных бомб. По его словам, Иран одновременно ведет работы по разработке высокообогащенного урана и оружейного плутония.

Lenta.ru, 22.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03669 sec