Иран продолжит строительство ядерных реакторов

23 августа 2004


Иран планирует продолжить строительство новых ядерных реакторов с помощью России. Об этом заявил в воскресенье журналистам заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Асадола Сабури, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

"У нас есть контракты с Россией на строительство новых ядерных реакторов, - заявил он. - Точное число не указано, но определенно, что наш контракт с Россией предусматривает строительство более одной атомной электростанции".

По его словам, интерес к строительству в Иране новых атомных энергоблоков проявляют также по меньшей мере еще две европейские страны. Он, однако, отказался назвать эти государства.

"Они передали нам документы, выражающие готовность принять участие в таких проектах, - заявил Сабури. - Я хочу сказать европейцам, что надо как можно скорее переходить от бумажной стадии к обязательным для исполнения контрактам".

Он сообщил, что второй иранский ядерный реактор будет также строиться на юге страны в Бушере, где Россия в настоящее время ведет строительство первого энергоблока. По его словам, в Бушере можно разместить в общей сложности четыре реактора.

Кроме того, отметил Сабури, Тегеран изучает возможность строительства ядерных реакторов и в других районах страны. Однако эта задача осложняется тем, что большинство районов Ирана находится в сейсмически опасной зоне.

"К 2021 году потребление электроэнергии в Иране достигнет 56 тысяч мегаватт, и мы должны будем иметь мощности для производства 70 тысяч мегаватт, - заявил Сабури. - Около 7 тысяч мегаватт, т.е. примерно 10%, должны будут поставлять АЭС".

Как заявил представитель иранского атомного агентства, Тегеран рассчитывает, что первый энергоблок в Бушере вступит в строй к августу 2006 года. В связи с этим Иран ожидает к концу 2005 года поставок российского ядерного топлива для запуска реактора.

"В вопросе по поводу отработанного топлива нет никакой двусмысленности, - подчеркнул Сабури. - Правительство Ирана уже приняло решение возвращатьотработанное топливо в Россию". По его словам, пока не согласован лишь вопрос о стоимости этой операции.

Строительство АЭС в Бушере было начато специалистами из Западной Германии, однако прервалось в 1979 году из-за исламской революции в Иране. Ожидается, что общая стоимость этого проекта превысит $1 миллиард.


МОСКВА, РИА "Новости", 22.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04052 sec