В Иране добыто только 0,5% от всех запасов полезных ископаемых

19 августа 2004
В Иране разведано в общей сложности около 24 млрд. т. полезных ископаемых, и, вместе с тем, на данный момент добыто только менее 0,5% от всех запасов страны.

Располагая таким количеством полезных ископаемых, Иран занимает 12 место среди самых богатых природными ресурсами стран мира. Согласно результатам геологических разведок, в Иране имеются подтвержденные запасы 60 различных полезных ископаемых. Еще по 14 видам ведется разведка.

Иран располагается на одном из важнейших геологических поясов, и поэтому он относится к числу богатых с точки зрения полезных ископаемых стран. По оценкам специалистов, около 6 млрд. т. из общего количества полезных ископаемых приходится на руды металлов, а остальную часть составляют такие полезные ископаемые, как каменный уголь, строительные материалы и промышленные минералы.

В настоящее время в Иране насчитывается более 2 тыс. активно разрабатываемых рудников. Ежегодно на них добывается около 100 млн. т. полезных ископаемых. Иран располагает 10% от всех подтвержденных запасов нефти, 14% от запасов газа и 3,5% от запасов меди во всем мире. Что касается запасов свинца и цинка, то на долю Ирана приходится соответственно 5% и 2% от подтвержденных мировых запасов.

Во всех странах, располагающих полезными ископаемыми, на долю горнорудной промышленности приходится значительная часть ВВП, и она играет очень важную роль в формировании дохода на душу населения и в обеспечении занятости населения.

В Иране на долю промышленного производства и добычу полезных ископаемых приходится 17% ВВП и только 0,6% из этого числа – на долю горно-рудной промышленности.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04049 sec