США интересует лишь каспийская нефть и вытеснения России и Ирана из этой зоны

19 августа 2004

Баку может жертвовать своими интересами ради Вашингтона, но благодарности ждать не стоит.

Поиск путей урегулирования армяно-азербайджанского конфликта зависит не от сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, а от правительств Азербайджана и Армении. Об этом, как передает агентство "Тренд", заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Стивен Манн. Отвечая на вопрос о прошедших незаконных муниципальных выборах в т.н. "Нагорно-Карабахской Республике", а также командно-штабных учениях на оккупированных азербайджанских землях, С.Манн сказал: "Госдепартамент США уже ответил на этот вопрос. Хочу повторить слова, сказанные господином Эрели на брифинге: "Мы не признаем Нагорный Карабах как независимое государство. США поддерживают территориальную целостность Азербайджана.

Не думаю, что эти выборы отразятся на Минском процессе". Касаясь влияния подобных шагов армянской стороны на срыв переговорного процесса, С.Манн сказал, что "в регионе всегда будут происходить события, вызывающие недовольство той или иной стороны". "Ответственность же всех сторон, принимающих участие в Минском процессе, заключается в том, что нам не следует отвлекаться от переговоров и развития мирного процесса. Объясню, почему мы делаем это, почему это делают Азербайджан или Армения. Стороны принимают участие в процессе переговоров не ради вежливости или соблюдения тех или иных норм. Все мы выступаем в соответствии с нашими национальными интересами. Поэтому считаю, что решение президента Ильхама Алиева об участии в процессе является верным и опирается на национальные интересы Азербайджана", - сказал он.

Говоря о долгосрочной позиции США по карабахскому процессу, С.Манн отметил, что урегулирование конфликта должно учитывать пожелание всех жителей региона. "Минская группа не поддерживает одну из сторон. Международная общественность признала конфликт и пришла к решению поддержать переговоры, стать посредником. Международная общественность не возложила на Минскую группу судейскую миссию. Указание, полученное нами от международной общественности, заключается не в этом. А в том, чтобы, работая в меру сил и возможностей, найти общую позицию между двумя сторонами, привнести в обсуждения элементы реальности", - подчеркнул дипломат.

Касаясь вопроса основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, С.Манн сказал, что он не может сыграть роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Это - разные вопросы. Естественно, всем нам хотелось бы увидеть скорейшее урегулирование конфликта и развитие сотрудничества в регионе. Тем не менее, нефтепровод отражает не политические, а экономические реалии Южного Кавказа", - сказал он. С.Манн отметил, что был удивлен недавней приостановкой со стороны Грузии строительства нефтепровода. "Это явилось темой широких обсуждений в ходе последнего визита президента Михаила Саакашвили в Вашингтон. Правительство Грузии и "БТД Ко" проделали большую работу по данному вопросу. Я доволен решением вопроса, как вам известно, на грузинском участке трубопровода строительные работы полностью возобновлены", - добавил дипломат. Любопытно, что дипломатические жесты американского сопредседателя совпали с заявлением президента США Джорджа Буша, который официально объявил о начале самой большой операции по переброске войск со времен "холодной войны": свои базы в Европе и Азии покинет около 70 тысяч военных. Подробности данного плана глава Белого дома огласил на традиционной встрече с ветеранами зарубежных войн, которая прошла в ночь на 17 августа по бакинскому времени в Цинциннати, штат Огайо.

"Мы вернем домой от 60 до 70 тысяч солдат срочной службы и около 100 тысяч членов их семей и гражданских служащих", - заявил президент США. "Десятилетиями американские силы за рубежом размещались в основном там, где в прошлом веке шли войны - в Европе и Азии. Подобная структура вооруженных сил была принята, чтобы защищать нас и наших союзников от советской агрессии", - объяснил Буш. Он также подчеркнул, что сегодня такой опасности не существует.

Ранее о намерениях США более подробно рассказал Сергею Иванову его американский коллега, министр обороны Дональд Рамсфелд. Генерал Чарльз Уолд же, как сообщалось вчера, перечислил страны, в которых могут быть созданы военные базы США, в числе которых был и Азербайджан.
По словам Д. Рамсфелда, в ближайшие годы войска США в Европе сократятся на две трети: часть военнослужащих направится домой, а остальные будут переведены на другие военные базы. В основном военные будут выведены с территории базы Рамштайн в Германии: вместо 30 тысяч на ней останутся всего 3,6 тысячи американских военных. На родину будут отозваны одна танковая и одна пехотная дивизии.

Зато несколько увеличены будут военные контингенты на территории новых союзников США в Азии и странах бывшего СССР. Перестановки также коснутся контингентов американцев в Южной Корее и Японии. Крупные подразделения дислоцироваться на новых местах не будут, но необходимые условия для оперативной переброски дополнительных сил будут предусматриваться. Несмотря на то, что осуществление этого проекта может растянуться на десять лет, да и передислокация начнется не раньше 2006 года, его обнародование вызвало определенное беспокойство в стане демократов. Они опасаются, что эта инициатива может повысить предвыборный рейтинг действующего президента. Представители Демократической партии расценили заявление Буша и его соратников как маневр, направленный на повышение шансов действующего главы страны на предстоящих выборах.

Планы Буша "значительно подорвут национальную безопасность США", - убежден бывший верховный главнокомандующий войсками НАТО, генерал в отставке Уэсли Кларк, соратник кандидата от демократов Джона Керри. "Этот непродуманный шаг и выбранное для него время выглядят политически мотивированными, а не направленными на укрепление нашей национальной безопасности", - заявил Кларк в своем обращении сразу после выступления Буша.

Не меньше взволновал Буш российских политиков и чиновников. "Наше волнение обосновано", - заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Нам еще предстоит убедиться в том, что после передислокации военных баз не будет создано новых угроз для России, но пока оснований для паники нет", - объяснил он. По его словам, пока речь идет о размещении американских военных в Польше, Венгрии, Болгарии и Румынии, это еще не вызывает опасений. Правда, как подметил Косачев, "американцы говорят, что это делается для борьбы с терроризмом, и базы будут направлены на юг, но, если размещение военных баз в Венгрии, Болгарии и Румынии - это движение на юго-восток, то появление военной базы в Польше - это движение на восток", - заявил он агентству "Интерфакс".

Если разговор пойдет о переброске контингента в страны Балтии, "то это будет безусловным обеспечением американских интересов", что не может устраивать Россию. "России следует договариваться со странами Кавказа и Средней Азии, которые потенциально могут стать территорией размещения американских военных баз, о неразмещении такого рода баз", - считает депутат. Также он уверен, что только отказ от размещения американских войск позволит таким странам, как Молдова и Грузия, "обеспечить свою безопасность". В свою очередь министр обороны Сергей Иванов оценил новую инициативу Буша более чем сдержанно: "Я бы спокойно это прокомментировал. Ничего тревожного в этих планах не вижу", - заявил он журналистам. "Никаких грандиозных перемещений войск не планируется.

Речь, прежде всего, идет о реконфигурации в Азии, а не в Европе. Это связано с тем, что Америке не нужны громадные тяжелые базы, где много танков и мало мобильности", - пояснил он, ссылаясь на подробный рассказ Рамсфелда. Более того, и со стороны российских военных планируются такие же перегруппировки: "Мы в своих Вооруженных силах предусматриваем создание таких же баз, и одна из них уже создана в Канте (Кыргызстан). Она позволяет оперативно и мобильно наращивать усилия на угрожаемых направлениях", - сообщил министр. Пожалуй, самую любопытную версию, чем мотивировано решение США переместить свои войска, высказал заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. "Американцы и НАТО считают РФ не способной в одиночку противостоять таким угрозам безопасности, как рост потока наркотиков из Афганистана через Россию в Европу", - заявил он агентству "Интерфакс".

Еще одной причиной создания новых военных баз может быть "обеспечение стабильности и безопасности в тех районах, где строится нефтепровод для транспортировки каспийской нефти на Запад" (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. - ред.). Свои позиции Россия еще будет уточнять, действуя по обстоятельствам, в зависимости от конкретных шагов США.

Российские СМИ отмечают, что если США все же будут передислоцировать свои войска в Казахстан, Азербайджан и Грузию, то операция начнется не раньше чем через четыре-шесть лет. Вероятно, подобные переброски, и вообще все военные решения, будут обсуждаться на очередной встрече глав комитетов по обороне и безопасности парламентов СНГ в октябре.
"И в рамках этой встречи мы обязательно будем обсуждать вопрос об отношении стран СНГ и НАТО", - заявил в этой связи председатель комитета по обороне Совета федерации Виктор Озеров. В любом случае у стран бывшего СССР будет еще масса времени, чтобы решить, с кем блокироваться при приближении американских баз к границам России.

Итак, Азербайджан превращается в полигон супердержав. Окажет ли это позитивное влияние на урегулирование карабахской проблемы - вопрос времени. Но, как видно из заявления С.Манна, Вашингтон вновь относится к этому вопросу по двойным стандартам. Азербайджан является партнером США, а Армения - вассал России. Но "дядюшку Сэма" мало интересует эти нюансы. Выходит так, что Баку может пожертвовать своими интересами ради Вашингтона, но американцам наплевать и на Азербайджан, и на карабахскую проблему.
"Дядюшку Сэма" интересует лишь каспийская нефть и вытеснение из зоны своих интересов России и Ирана. Вряд ли азербайджанский народ согласится на такое унизительное соглашение...



А.Рашидоглу, «Зеркало»

МиK, 18.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03787 sec