Сергей Шакарянц: "Лженефть". Разрыв русской цепи - управляемый хаос на Кавказе

18 августа 2004
20 мая в Баку произошло одно событие, которое, казалось бы, "напрямую" не связано с политикой, тем более - проблемой будущего Закавказья. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию американской нефтяной компании "Амерада Хесс". Вначале несколько слов об итогах состоявшихся тогда в Баку переговоров.

Председатель правления и главный исполнительный руководитель компании Джон Хесс отметил, что Азербайджан является чрезвычайно важной страной для представляемой им компании. Хесс рассказал о компании, отметив, что она и впредь будет продолжать свою деятельность в проектах "Азери-Чыраг-Гюнешли" и Баку-Тбилиси-Джейхан, принимать активное участие в финансировании различных социальных и гуманитарных программ в Азербайджане.

Алиев оценил усилия "Амерада Хесс", направленные на строительство объекта здравоохранения в Гяндже. Подчеркнув важное значение проектов "Азери-Чыраг-Гюнешли" и Баку-Тбилиси-Джейхан не только для Азербайджана, но и всего региона и мира, он отметил, что эти проекты осуществляются в условиях тесного сотрудничества с международными нефтяными компаниями, в том числе с компанией "Амерада Хесс".

Как говорится, вот и всё, что известно. И более никаких сообщений о деятельности фирмы "Амерада Хесс" в Азербайджане или каком-либо другом регионе Закавказья, не говоря уже о Прикаспийском бассейне, не поступало. Но ведь г-н Хесс всё-таки побывал в Баку! И провёл соответствующий зондаж с азербайджанскими властями. Чтобы понять, насколько нелогичным это выглядело в мае, и насколько сейчас, достаточно вспомнить, что предшествовало визиту главы указанной компании в Баку.

С февраля тянется известный конфликт между азербайджанским руководством и российской нефтяной компанией "ЛУКойл", итогом которого стало заметное свёртывание деятельности "ЛУКойл"-а на Апшеронском полуострове. В апреле в Лондоне имел место грандиозный скандал, когда руководство британской нефтяной фирмы "Бритиш Петролеум" фактически не допустило к участию некоторых акционеров из Азербайджана (добавим: и Грузии) в ежегодном собрании акционеров этой компании, являющейся, как известно, основным "игроком" в широко известном Бакинском консорциуме. Практически за неделю до прибытия Дж.Хесса в Баку японский нефтяной консорциум JAOC (Japan Azerbaijan Operating Company) решил отказаться от дальнейшей реализации проекта разработки морской структуры "Атешгях - Янан Тава - Мугань-Дениз" - даже ценой выплаты Госнефтекомпании Азербайджана (ГHКАзР) компенсации в размере $4 млн. Почти одновременно с японцами французский нефтяной гигант TotalFinaElf также принял решение отказаться от бурения второй разведочной скважины на блоке "Лянкяран - Талыш-Дениз", выплатив ГНКАзР денежную компенсацию в размере около $20 млн. Ни японцы, ни французы не скрывали своего разочарования и утверждали, что обнаруженные запасы нефти не представляют коммерческого интереса. Более того, ещё раньше японцев и французов о своем выходе с Апшерона, и по тем же причинам, заявила также одна из турецких энергоресурсных фирм, что вообще было воспринято как нонсенс, поскольку эксперты понимали и понимают, что Азербайджан и Турция являются ближайшими союзниками в регионе.

За три дня до приезда Дж.Хесса уже "британской части" Бакинского консорциума пришлось признать, что "пробуксовывают" планы по подключению казахстанской нефти к строящемуся трубопроводу Баку-Джейхан. Как заявил тогда президент BP-Azerbaijan Дэвид Вудворд, на сегодняшний день с акционерами проекта разработки месторождения "Кашаган" в казахстанском секторе Каспия нет конкретной договоренности по прокачке нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Он отметил, что транспортировка нефти с месторождения "Кашаган" начнется после ввода в его в эксплуатацию в 2007-2008гг. "В настоящее время между Азербайджаном и Казахстаном продолжаются переговоры по согласованию межправительственного договора, который будет способствовать доставке в Азербайджан кашаганской нефти для транспортировки по БТД", - сказал он. Вместе с тем, в целях "ответа" на возникшую и усиливавшуюся у акционеров тревогу, он подчеркнул, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан "экономически рентабелен и без казахстанской нефти", что, безусловно, не соответствует действительности и может быть расценено как попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Конечно, можно на всё это возразить многое. Например, то, что с момента заключения пресловутой бакинской "сделки века" в 1994г. в различных нефтяных консорциумах на Апшероне побывали и успели "улетучиться" многочисленные западные и азиатские фирмы, в том числе - и сугубо американские (например, "Пеннзойл", "Мега Ойл" и др.). Но щекотливость ситуации, создавшейся с начала 2004г. вокруг мифов о несметности азербайджанских запасов нефти, подчёркивается именно новой волной активизации США в этой сфере. Началась она 19 мая, когда исполнительным директором Государственного Нефтяного Фонда АзР (ГНФАзР) Самиром Шарифовым и американским послом в Баку Рино Харнишем было подписано Соглашение о выделении Агентством торговли и развития (Trade Devoloрment Agency - TDA) США гранта на совершенствование институционального развития ГНФАзР. Грант в размере $1 млн. 91 тыс. будет направлен на совершенствование размещения валютных резервов фонда и оценку рисков в связи с этим, определение критериев отбора иностранных менеджеров и мониторинг их деятельности, закупку программного обеспечения по регистрации и учету активов. Техническая помощь будет также направлена на разграничение обязанностей структурных подразделений ГНФАзР по международным стандартам и обеспечение взаимной отчетности, а также повышение профессиональной подготовки сотрудников.

Буквально тут же прибывает босс "Амерада Хесс"... Сказать, что об этой американской фирме ничего не известно, было бы неправильно. Но то, что она никогда не "числилась" в списке ведущих нефтяных компаний США - факт. А далее американская активизация шла только по нарастающей. Так, на следующий день после визита Дж.Хесса в Баку координатор Государственного департамента США по оказанию помощи странам Европы и Евразии Карлос Паскуаль, прибывший в Баку для участия в VII заседании Рабочей группы Американо-Азербайджанского экономического сотрудничества, на своей пресс-конференции заявил, что хотя США в этом году сократили общий объем помощи странам региона, тем не менее, объем помощи Азербайджану, как приоритетной стране, был увеличен. Так как, если в 2003-ом финансовом году была оказана помощь в размере 68 миллионов долларов, то в 2004г. эта цифра превысит 70 миллионов долларов. "Эти средства предусмотрены для реализации различных программ. Казна Азербайджана пополнится за счет получения дохода от освоения энергоресурсов. Значит, развитие в стране банковского сектора представляет особое значение. Поэтому мы обсудили вопрос повышения конкуренции в банковской системе Азербайджана", - сказал Каpлос Паскуаль. В начале июня президент ГНКАзР Натиг Алиев, явно намереваясь добиться "слома стереотипа" в размышлениях иностранных нефтепромышленников, которые внимательно отслеживали развитие ситуации в отношениях Баку с "ЛУКойл"-ом, консорциумом JAOC и фирмой TotalFinaElf, заявил, что, мол, "иностранные компании продолжают проявлять интерес к нефтегазовым месторождениям Азербайджана" и сослался на некие фирмы из Китая, Бразилии и ОАЭ. А спецпредставитель Госдепа США по энергетической дипломатии Каспия, посол Стивен Манн, перед тем, как "уйти" с этого поста в "дипломатию по конфликтам в СНГ", заявил в Баку, что США поддерживают подключение Казахстана к нефтепроводу Баку-Джейхан. Этим самым он, во-первых, подчеркнул, что Вашингтон понимает, насколько важен сам факт "присутствия" Казахстана в стратегии США на Кавказе и в Прикаспии, а во-вторых, фактически дезавуировал заявление президента BP-Azerbaijan Д.Вудворда о "ненужности" казахстанской нефти для Баку-Джейхана.

Вместе с тем, чтобы "не подводить" британца, С.Манн тут же попытался попротиворечить сам себе, заявив, что успех Баку-Джейхана отнюдь не зависит от казахстанской нефти - мол, на месторождениях "Азери-Чыраг-Гюнешли" достаточно нефти, чтобы заполнить трубу. При этом он также попытался создать впечатление, что США "не реагируют" на разговоры об усилении своей конкуренции с Китаем, заметив, что в случае принятия решения о строительстве нефтепровода Казахстан-Китай, США приветствовали бы этот проект. Манн сделал акцент только на "недопустимости" возрастания значения иранского фактора в регионе, подчеркнув, что Америка не поддерживает, выдвинутую Казахстаном идею строительства нефтепровода через Иран. США, заметил Манн, "по известным причинам" против этого проекта. Манн также выразил сомнения в коммерческой целесообразности данного маршрута.

Разумеется, если бы деятельность вышеуказанного Манна на посту спецпредставителя Госдепа США по энергетической дипломатии Каспия была очень успешной, его фактически "не понизили" бы в должности, отправив в заведомо тупиковую сферу, коей является урегулирование тяжелейших межэтнических конфликтов того же Кавказского региона. Но это - другая тема разговора, хотя, безусловно, проблема энергоресурсов Каспия и Кавказа в целом довольно тесно связана с ситуацией в процессах урегулирования, например, закавказских конфликтов. Для нас вопрос всё же заключается в "увязке" резкой активизации политики США в Азербайджане и - в этом контексте - появления в Баку г-на Хесса, с буквально демонстративными мерами, предпринимавшимися со стороны России, Франции и Японии против дезинформации азербайджанских нефтяных органов и управлений о своих запасах нефти и газа.

Стало известно, что ещё в 1993-95гг. близкие люди Дж.Хесса "крутились" в Москве, пытаясь создать для себя "агентуру влияния" среди российских банков и нефтяных компаний. Возможно, американцы даже преуспели в этом. Тогда они предлагали различные схемы покупки сырой нефти из России и её поставок на Запад, при этом особое внимание уделяли изучению схем нефтепроводов южной части РФ. Как видим, интерес у компании "Амерада Хесс" к нефти и России был особым... Так сказать, с "кавказским акцентом". С тех пор о г-не Хессе у довольно многих сложилось мнение как о "авантюристе высшей пробы". И сейчас он был вновь призван на помощь... самим Госдепартаментом США, так как в высших сферах власти Америки Дж.Хесса считали и считают искусным переговорщиком по сложным коммерческим вопросам.

Чего добиваются в Вашингтоне, прибегая к услугам авантюриста, можно понять. США очень нужно придать новый сильный импульс начавшей затухать авантюре вокруг мифа о "несметности азербайджанских нефтяных ресурсов". В принципе, все давно поняли, что это - типичная "пирамида", коих немало расплодилось на территории всего бывшего "соцлагеря" после развала СССР. Но для "реанимации" этой самой "пирамиды Баку", выстроенной вокруг "сделки века" от 1994г., прежде всего, американцам необходимо нейтрализовать Россию. В частности, как и турецким фирмам, так и российским, намереваются предложить продолжить участие в консорциумах на Апшероне, но не напрямую, а через дочерние или аффилированные фирмы, причем на условиях, что под это всё гарантии будут давать американские и английские компании. Причём есть большие подозрения, что этот процесс уже начался, так как именно на роль одного из "гарантов" Госдеп США и "выдвинул" г-на Хесса. Кстати, босс "Амерада Хесс" тесно связан как с семьёй Бушев, так и с Деннисом Тэтчером - сыном "железной леди", который занимает один из важных постов в директорате "Бритиш Петролеум". И вот что ещё стало известно - в случае успеха в воссоздании "пирамиды на Апшероне" не менее 15% дохода ежегодно будет "вбрасываться" на стимуляцию процесса так называемого "восстановления территориальной целостности" Азербайджана... Вот и она - связь между энергетикой и энергоресурсами региона и текущими межэтническими конфликтами.

Финансовые схемы эмиссии акций, облигаций этой "пирамиды", которыми будут торговать на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах, уже разрабатываются. По некоторым данным, г-н Хесс ведёт переговоры с крупными аудиторскими и финансовыми компаниями для выбора реестра держателей данного рода ценных бумаг. Его основная роль заключается в том, что ему предстоит "примирить" интересы старых, уже "прожжённых", и новых инвесторов на финансовом поле "каспийской нефти". С мая сильно раскручивалась и идея о том, что, мол, вот и российские нефтепроводы - совсем недалеко проходят, отчего бы и не задействовать их!? Давайте вспомним, как президент Грузии "вдруг", во время своего визита в Москву, взял да предложил своему российскому коллеге... качать нефть (видимо, всё же казахстанскую) из Новороссийска в тот же самый Джейхан - разумеется, по территории Грузии. И как "нейтрально" на это реагировали США в лице выше упоминавшегося С.Манна... Цель была проста - "задобрить" Москву и нейтрализовать конкурента.

Но задачей Хесса, помимо этого, является усиление и мощнейшая "раскрутка" именно каспийской части этого проекта, создание там мощного финансового потока, а затем - финансового и политического форпоста с участием не столько крупных, сколько видных, влиятельных международных бизнесменов и, разумеется, политиков. Ну, как тех, которые после официальной отставки, скажем, с постов президентов или премьер-министров тех или иных стран, затем "по непонятным причинам" оказываются на штате известных мировых нефтяных и иных компаний в качестве "консультантов". Список таких фамилий и имён - практически неисчерпаемый. Уже в июне этого года люди Дж.Хесса вели активные переговоры с крупными японскими и южнокорейскими концернами, а также влиятельными малайзийскими и филиппинскими бизнесменами.

В то же время у г-на Хесса, а, следовательно, и у властей США, не так уж много времени. В конце октября (т.е. практически перед очередными американскими президентскими выборами) босс "Амерада Хесс" должен доложить Госдепартаменту о реально проделанных шагах и их результатах. В частности, ему вменяется в обязанность подготовить объёмную экспертную справку-заключение о привлекательности и целесообразности данного проекта, в которую уже заранее были бы заложены и ожидающиеся финансовые убытки в перспективе на ближайшие 10 лет. Запланировано, что эти убытки, как ожидают в Вашингтоне, должны будут компенсироваться большими политическими успехами и дивидендами.

Может возникнуть вопрос: что же расценивают в качестве "больших политических успехов и дивидендов" - как г-н Хесс, так и его "хозяева" в Госдепартаменте США? На наш вгляд, прежде всего - создание между Севером и Югом (для более наглядного представления - например, между Россией и Ираном) гигантского и мощного финансово-промышленного форпоста, как мы уже отмечали, при участии влиятельных персон из мира бизнеса и политики практически со всего мира. В особенности - лояльных США лиц и групп лиц из ряда мусульманских государств мира. В итоге, как надо понимать, должна остаться лишь "разговором без бумаги" идея о создании и укреплении в регионе стратегической оси Россия-Армения-Иран. И, как указывают некоторые источники, эмиссары самого Дж.Хесса, в их конторе данный проект "в обиходе" назвали "Новым походом по разрыву русской цепи".

Ну, и в заключение - ещё одна "новость", о которой, впрочем, можно было догадаться. США и Турция, паралелльно с выше описанной вознёй, раскручиваемой Дж.Хессом согласно плану о "новом походе по разрыву русской цепи", уже предпринимают реальные шаги по "запуску" в Азербайджане программы помощи азербайджанским вооруженным силам по типу программы "Обучи и оснасти", завершающейся (вроде бы!) в соседней Грузии. Естественно, делается это конфиденциально, без излишней пропагандистской шумихи. Первые же подозрения о том, на что, собственно, будет направлен очередной шаг США в Закавказье, появился тогда, когда в июле 2002г. поступили сведения о том, что вслед за несколькими сотнями американских военнослужащих, прибывших в Грузию в рамках "Обучи и оснасти", порядка 35-40 американских военнослужащих прибыли и в Азербайджан и тоже вроде бы в целях "обучения". Сколько теперь в Азербайджане военнослужащих из США, трудно сказать. Однако тот факт, что они "почему-то" для реализации своих "обучающих" программ местом дислокации избрали именно зону конфликта (конкретно - Физулинский район), вызывает большие сомнения и озабоченность. Для обучения ведь нет необходимости "стоять" рядом с линией разъединения конфликтующих сторон - для этого есть и тыловые полигоны, в изобилии разбросанные по всей территории Азербайджана ещё с советских времён.

Наконец, мы хорошо видим, к чему же привели "уроки" американских военных, преподанные грузинским военнослужащим. Сейчас, как в Абхазии, так и в Южной Осетии, основная роль в дестабилизации ситуации предназначена как раз тем грузинским спецназовцам, которых "готовили" американцы. Безусловно, нет никаких прямых доказательств того, что однодневный визит Дж.Хесса в Баку 20 мая 2004г. - это предвестник будущей дестабилизации ситуации в зоне карабахско-азербайджанского конфликта. Но... Как говорится, в нашем мире ничто не происходит случайно. Мы не вправе воспринимать "случайностями" те события и факты, что были описаны в данном материале. И априори ясно одно - если США и их пособникам удастся "разорвать русскую цепь" на Кавказе и если этим же "действующим лицам" удастся, вслед за Абхазией и Южной Осетией, дестабилизировать и зону карабахско-азербайджанского конфликта, регион ждёт, образно выражаясь, "управляемый хаос по американскому сценарию". Задачей же народов Кавказа является торпедирование данного плана, итогом которого могут быть только новые страдания и новые жертвы.

Сергей Шакарянц - эксперт по региональным проблемам Закавказья

REGNUM, 17.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03827 sec