Иранским судам заказан путь в Волгу

16 августа 2004
По словам известного специалиста по проблемам Каспийского моря, Организацией портов и судоходства созданы многочисленные ограничения для иранских судов в Каспии, и им заказан путь в Волгу.

В то время как российским судам названной Организацией предоставлены самые благоприятные условия в иранских территориальных водах, для иранских судов существуют многочисленные ограничения.

Согласно статистическим данным, еще совсем недавно Каспийского пароходство выплачивало налоги в размере 300 млн. туманов (около 350 тыс. долларов), однако в результате жалоб российских и казахстанских властей на то, что с иранских судов взимаются очень низкие налоги, Организация портов и судоходства увеличила сумму налогов до 900 млн. туманов.

По словам упомянутого специалиста, 49% акций Каспийского пароходства принадлежат государству, и 51% акций находятся у негосударственных организаций.

Судам под иранским флагом не разрешено заходить в Волгу, а торговля между черноморским, средиземноморским и каспийским регионами ведется через Волго-Донской канал, и при таких условиях иранские суда фактически заперты в Каспийском море.

Таким образом, иранским судам приходится вести неравную конкурентную борьбу с устаревшими судами России и Туркменистана в условиях ограниченных рынков, ограниченных грузов и проблем, которые созданы для Каспийского пароходства прикаспийскими государствами.

По имеющимся данным, в самое ближайшее время в Каспийском море начнет действовать торговый флот Казахстана, на создание которого выделены кредиты в размере более 200 млн. долларов.

Как отметил названный специалист, в результате политики, проводимой руководством министерства транспорта, в недалеком будущем иранские суда в Каспийском море столкнутся с серьезным кризисом, а руководители министерства вместо того, чтобы отстаивать интересы иранского пароходства, оказывают поддержку иностранным судам.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0338 sec