Япония не изменит торговую политику в отношении Ирана

16 августа 2004


Япония не намерена изменять свою политику в отношении разработок нефтяных месторождений в Иране, несмотря на требования США. Как заявил в воскресенье министр торговли Японии Сеити Накагава: "Мы не сдадим своих позиций просто оттого, что нам приказали это сделать".

Министр имел в виду замечания госсекретаря США Колина Пауэлла, сделанные в четверг во время беседы с корреспондентами японских СМИ, о необходимости для Японии пересмотреть свою торговую политику в отношении Ирана, сообщает агентство "Киодо цусин".

"На нынешнем этапе не будет никаких изменений", - сообщил министр Накагава.

Однако он сообщил, что в процессе заключения соглашения о начале нефтедобычи в Иране Токио остается в тесном контакте с Вашингтоном, учитывая обеспокоенность возможным развитием ядерной программы. "Мы не можем не учитывать ядерную проблему Ирана", - сказал Накагава.

В феврале Япония и Ирак подписали соглашение о разработке одного из крупнейших нефтяных месторождений в Азадегане на юге Ирана.

Вашингтон считает, что Иран намерен разработать и производить собственное ядерное оружие, используя обогащенный уран.

Со своей стороны Иран заявляет, что обогащенный уран нужен ему для АЭС, строящихся в связи с острым недостатком электроэнергии для национальной промышленности.

США заявили о своем намерении вынести ядерную проблему Ирана на рассмотрении Совета Безопасности ООН с целью наложить на эту страну экономические санкции, сообщает агентство.

Андрей Фесюн,
ТОКИО, РИА "Новости", 15.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03872 sec