Иран способен выпускать до 30 млн т стали в год

13 августа 2004
Иран мечтает об оптимальной реализации своего ресурсного потенциала. Иран способен выпускать до 30 млн т стали в год, тогда как сегодня объемы производства стали достигают лишь 8 млн т, сообщил Персидскому новостному агентству Таджи Бахрами – председатель совета директоров Иранской Ассоциации производителей стали.

Также он отметил, что Иран сегодня находится на 22 месте в списке стран производителей стали, хотя в рейтинге по запасам железной руды Иран находится среди 12-ти стран лидеров.

Бахрами отметил, что другие страны используют более 36% (в среднем) своих резервов для производства стали, тогда как в Иране этот показатель не превышает 0,5%.

Однако, по мнению экспертов журнала «Металлоснабжение и сбыт», в настоящее время Иран не имеет мощностей для производства не то что 30 млн т стали, но даже и 15 млн т. Видимо, г-н Бахрами имел в виду то, что Иран способен производить 30 млн т стали в год, если бы у страны была возможность более полно использовать свой ресурсный потенциал.

Напомним, что согласно 5-ти летнему плану развития (заканчивается в 2005 г), Иран должен был выйти на объемы производства в 14,7 млн т стали в год. Однако, из-за нехватки инвестиций, а также ограничений, инициированных США, полтора года назад страна была вынуждена скорректировать 5-ти летний план по стали до 12 млн т.

Судя по всему, через год Ирану не удастся достигнуть и этой отметки. Ожидается, что в этом году Иран выпустит порядка 8,5-8,7 млн т стали.


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03613 sec