При увеличении на 100 тыс. га площадей, засеянных высокоурожайными сортами риса, Иран достигнет уровня самообеспеченности в производстве данной продукции

13 августа 2004
В случае увеличения площадей, засеянных высокоурожайными сортами риса, на 100 тыс. га общая площадь рисовых полей составит 300 тыс. га. Это позволит производить дополнительно 300 тыс. т. риса, и страна, таким образом, достигнет уровня самообеспеченности.

Директор научно-исследовательского центра в области риса Фарамарз Алиния заявил, что в настоящее время дефицит риса составляет примерно 300-500 тыс. т. В случае увеличения площади рисовых полей до 300 тыс. га и повышения урожайности в Иране может быть достигнут уровень самообеспеченности в производстве данной продукции.

Такой результат может быть получен только при поддержке отечественных производителей со стороны правительства и руководителей отрасли и при применении высокоурожайных сортов риса.

По словам Фарамарза Алинии, при пробных посевах нового гибридного сорта риса полученный урожай оказался максимум на 40% и минимум на 15% выше показателей распространенных в настоящее время сортов риса.

Урожайность гибридного сорта риса составила в среднем 7 т. с 1 га. Одним из преимуществ нового сорта является то, что его можно засевать в районах с разными климатическими условиями. При пробных посевах в северных и южных районах страны урожайность была одинаково высокой.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04551 sec