Иран внедряет зарубежные технологии изоцианатов

12 августа 2004


Иранская компания National Petrochemical Company при сотрудничестве с двумя европейскими фирмами основала компанию Karun Petrochemical Company для внедрения в иранскую нефтехимию западных технологий производства изоцианатов.

Karun Petrochemical Company является первой компанией, возникшей после того, как в стране был принят закон о защите иностранных инвестиций.

Проект компании Karun Petrochemical Company предусматривает строительство в специальной экономической и нефтехимической зоне города Mahshahr завода площадью более 34 Га. Первая очередь предприятия будет сдана в эксплуатацию в 2005 году, вторая — в 2007 году. 40 % акций этого предприятия принадлежит National Petrochemical Company и по 30 % — шведской компании Komator и немецкой Hanza. В реализации проекта принимают участие иранские промышленные компании Sadid Jahan Sanat, Oxin Sanat и Iran Tablo.

Производство изоцианатов очень выгодно для экономики Ирана, однако технологии получения изоцианатов монополизированы. И без партнерства с иностранными компаниями здесь не обойтись.

Благодаря широкому применению в нефтехимии изоцианаты находятся в центре внимания все последние 60 лет.

При соединении с полиолом образуется полиуретан, применяемый в производстве губок, обуви, клеев, а также в электронной промышленности и строительстве.

Основное свойство полиуретана — теплоизоляция. Кроме того, данные материалы используют для изготовления легких и прочных конструкций. Karun Petrochemical Company планирует иметь 10 установок для производства изоцианатов: анилина, дифенилметандиизоцианата (9 сортов), толуолдиизоцианата, азотной кислоты, нитробензола, карбонил-дихлорида, динитротолуола, диаминтолуола, полиметиленфениламина и полиметиленфенил изоцианата.

По существующим оценкам, годовая стоимость продуктов, производимых компанией Karoun, составит 147 млн евро. Компания будет потреблять семь видов сырья для производства TDI, которые планирует поставлять нефтехимический комплекс Bandar Imam, а также компании Fanavaran Petrochemical Company и Razi Petrochemical Company.

В настоящее время мировой рынок может принять 250 тыс. тонн толуолдиизоцианата и дифенилметандиизоцианата, в то время как общий объем производства этих продуктов составляет 80 тыс. тонн.

Большим преимуществом будет и то, что компания Hanza имеет 16 центров сбыта продукции в различных странах мира.

На долю США приходится 41 % мирового производства изоцианатов, а Европы — 31 %. Из-за высокой доходности данного производства западные компании неохотно продают производственные лицензии другим странам.

Представитель компании Karun Petrochemical сообщил, что строительство первой очереди завода завершено на 65 % и скоро начнется инженерная фаза строительства второй очереди.

Иранские специалисты признают, что партнерство с иностранными компаниями поднимет производственную культуру в нефтехимической промышленности страны, даст толчок к изменению налоговых и таможенных правил, облегчит привлечение иностранных инвестиций.

RCCnews.ru, 11.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03937 sec