Степень обеспокоенности Баку в связи с расширением экономических отношений между Ираном и Арменией снизилась

11 августа 2004
После визита президента ИРИ в Азербайджан и в результате расширения экономического сотрудничества между Тегераном и Баку степень обеспокоенность Азербайджана в связи с экономическими отношениями между Ираном и Арменией снизилась.

По сообщению одного из информационных Интернет-сайтов, в связи с договоренностями, достигнутыми в ходе первого визита президента Ирана Мохаммеда Хатами после его прихода к власти в 1997 году в Азербайджан, ожидается, что экономические отношения между двумя странами получат значительное развитие.

Большие надежды Азербайджан связывает с готовностью Ирана принимать участие в крупных азербайджанских проектах, таких как энергоснабжение автономной республики Нахичевань. В рамках этого проекта Банк развития экспорта Ирана выделил кредит в размере 75 млн. долларов, предназначенных для развития энергетической сети данного региона.

Азербайджан в свою очередь заявил о своей готовности принять участие в создании торгового канала Иран – Азербайджан – Россия, который облегчит Ирану доступ к европейским рынкам.

Еще одной важной проблемой, которая обсуждалась в ходе упомянутого визита, был вопрос о разделе собственности в Каспийском море, однако переговоры на эту тему по-прежнему не дали конкретных результатов.

Тегеран считает, что Каспийское море должно быть поделено между всеми пятью прибрежными государствами на равные части и доля каждого из них, таким образом, составит 20%. Россия и Казахстан при этом продолжают настаивать на своем мнении. В их варианте предусматривается 13-процентная доля Ирана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04064 sec