Тбилиси получил зачет по предмету «Защита нефтепроводов»

11 августа 2004


С средины июля к политико-экономическим коллизиям, потрясающим еще не построенный нефтепровод Баку – Тбилиси - Джейхан (БДТ), добавились политико-экологические. «Зеленые» давно предупреждали, что не допустят прокладки трубы через район целебных источников, уверяя подрядчика строительства «Бритиш Петролиум» в необходимости принятия дополнительных мер для защиты Боржоми от утечек нефти. Подрядчиков и субподрядчиков упрекали в халтуре: для скорейшего завершения работ те «срезали углы».

12 июля грузинское министерство охраны окружающей среды напомнило «Бритиш Петролиум» о необходимости получить разрешение для начала строительства 17-километрового отрезка трубы в районе Боржоми. Нефтяная компания это напоминание проигнорировала и постановила прокладку трубы только через неделю. Для возобновления работ на боржомском участке требовалось разрешение Совета национальной безопасности Грузии.

Тогда на Тбилиси начали давить из Баку. Президент ГНКАР Натик Алиев назвал скандал «недоразумением», пояснив, что грузинское правительство обратилось к независимым экспертам с просьбой оценить риск в случае терактов или возможности нарушения герметичности нефтепровода диверсионными группами. Эксперты предложили углубить трубу или покрыть ее сверхтолстыми бетонными плитами. «Однако мы сумели доказать им, что это не столь необходимо и предложили оптимальный вариант, когда наземными средствами можно своевременно отреагировать на диверсионные попытки, при этом не меняя дизайна проекта», - пояснил глава ГНКАР.

К азербайджанцам подключился глава кавказского отделения «Бритиш Петролиум» Дэвид Вудворд, который накануне поездки Михаила Саакашвили в США долго разъяснял грузинскому президенту, почему так важно не выбиться из графика строительства БДТ и ввести его в эксплуатацию уже в следующем году. А строить нужно летом. Инструктаж не прошел даром. Строительство было возобновлено, а люди вышедшие протестовать – разогнаны полицией.

Этого и следовало ожидать. Нестабильность нефтяного рынка вынуждает американцев форсировать события. Они разработали проект БДТ еще 10 лет назад, придумав, как обойти территории Ирана, который предлагает самый короткий и дешевый маршрут от Каспия до морских портовых терминалов, и России, которая уже имеет сеть трубопроводов, протянутых непосредственно в Европу.

При этом в Вашингтоне понимают, что даже если строители БДТ уложатся в сроки, трубопровод станет мишенью для террористов в пылающем регионе. Американские военные инструкторы пытаются подготовить специальные подразделения грузинской армии для борьбы с террористами. В курс обучения даже ввели предмет «Защита нефтепроводов».

Но если предположить, что грузины вдруг окажутся способными учениками, это трубу не спасет: Грузия со всех сторон окружена недоброжелателями. Потому-то так важна стабильность в мятежных российском и грузинских регионах. Как заявил агентству МиК заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк, «если бы Россия продемонстрировала способность справиться с Чечней и обеспечить какой-то гарантированный стабильный поток нефти, то, наверное, американцы пошли бы на большее сотрудничество с Москвой и могли бы немного Грузию поприжать. Но Россия их подвела и разочаровала, потому что не может справиться с Чечней. Соответственно, у американцев появился окончательный интерес к тому, что трубопровод шел через Грузию… Соответственно, Саакашвили оказывается поддержка, стопроцентная, и такая же стопроцентная поддержка оказывается его усилиям консолидировать страну. Без того, чтобы найти какое–то урегулирование с Абхазией и, в особенности, с Южной Осетией, трудно об этом говорить».


Павел Мартынов

ГазетаСНГ, 10.08.04

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03087 sec