Доля горнорудной промышленности в ВВП Ирана увеличилась в два раза

10 августа 2004
Директор геологоразведочного департамента Организации развития и модернизации горнорудной промышленности Ирана Сейед Джавад Мирмоини заявил, что в результате нового политического курса Организации доля горнорудной промышленности в ВВП страны к концу 3-ей программы развития увеличится в два раза по сравнению с показателем 2002 года, когда доля отрасли в ВВП составляла 1,03%.

По словам Сейеда Джавада Мирмоини, доля горнорудной промышленности в ВВП составляла в 1996-1997 г.г. примерно 0,9%, в 2001 и в 2002 г.г. соответственно 0,98 и 1,03%.

В последние годы в развитых странах значительные средства расходовались на общую разведку, а в настоящее время больше внимания уделяется детальной разведке конкретных месторождений. В развивающихся странах ситуация диаметрально противоположная. Основная часть средств, выделяемых на геологическую разведку, расходуется на подготовку общей геологической информации.

Основная причина отставания таких стран как Иран с точки зрения развития горнорудной промышленности связана с отсутствием общей геологической информации, поскольку на соответствующие исследования не выделялись достаточные средства.

В последние годы 50% средств, выделяемых на геологическую разведку, расходовались на поиски золота, 37% – на поиски основных металлов, 11% – на поиски алмазов и 2% – на поиски остальных металлов.

Сейед Джавад Мирмоини отметил, что по результатам проведенных в стране геологоразведочных работ Иран относится к числу стран, богатых полезными ископаемыми. По запасам некоторых из них он имеет относительные преимущества. Например, по запасам меди Иран опережает многие страны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03337 sec