Ирано-азербайджанское сотрудничество в области железнодорожного транспорта

09 августа 2004
В соответствии с меморандумом, подписанным в Баку железными дорогами Ирана и Азербайджана, между двумя странами будет расширяться сотрудничество в области железнодорожного транспорта.

Названный меморандум был подписан в ходе визита президента Ирана Мохаммеда Хатами в Азербайджан. Согласно этому документу, прежде всего должен быть построен железнодорожный участок Астара – Астара. Одновременно с этим будет решаться вопрос о создании трехстороннего консорциума с участием Ирана, России и Азербайджана с целью строительства железной дороги Казвин – Решт – Астара.

Предполагается, что с установлением железнодорожного сообщения между двумя странами ежегодный объем грузоперевозок по этому маршруту достигнет 3 млн. т.

В меморандуме подчеркивается, что на предстоящей встрече глав железнодорожных ведомств Ирана, России и Азербайджана, которая должна состояться в сентябре этого года в Баку, будет определены доля и форма участия каждой из сторон в строительстве железной дороги Казвин – Решт – Астара.

Между железными дорогами Ирана и Азербайджана достигнуто согласие о том, что Иран поддержит присоединение Азербайджана коридору «Север – Юг», а Азербайджан в свою очередь поддержит присоединение Ирана к коридору ТРАСЕКА.

Кроме того, достигнута договоренность о продлении маршрута пассажирского поезда Нахичевань – Тебриз до Тегерана.

Азербайджанская сторона с одобрением восприняла предложение Ирана об организации движения поезда по маршруту Астара – Баку – Москва. В случае реализации этого предложения билеты на поезд Астара – Москва будут продаваться в Иране, и пассажиры после их доставки в азербайджанскую Астару будут оправляться в Москву на поезде.

В совместном заявлении президентов Ирана и Азербайджана подчеркивается необходимость строительства и эксплуатации железной дороги Казвин – Решт – Астара.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02961 sec