Ирано-китайские отношения продолжают развиваться

04 августа 2004
Сегодня утром, 4 августа, посол Китая в Иране Лю Чентань встретился и провел переговоры с министром труда и социальных дел Ирана Халеки.

По данным департамента по связям с общественностью министерства труда и социальных дел Ирана, в ходе упомянутой встречи Халеки указал на давние связи между Ираном и Китаем и подчеркнул необходимость расширения двустороннего экономического сотрудничества, в частности в области обеспечения занятости, профессионально-технического образования и подготовки рабочих кадров.

По словам иранского министра, Китай располагает ценным опытом в области создания рабочих мест, в первую очередь на малых и частных предприятиях, и Иран может использовать этот опыт для решения проблемы безработицы.

Затронув вопрос о сотрудничестве между двумя странами в области нефтегазовой промышленности, Халеки отметил, что в Иране разработана программа по привлечению иностранных капиталов в названную отрасль и Китай может стать одним из тех государств, которые будут сотрудничать с Ираном в области нефти и газа.

Посол Китая в свою очередь указал на то, что объем товарооборота между двумя странами достиг уровня более 6 млрд. долларов, и отметил: «Наши две страны могут и дальше расширять свои экономические отношения».

Лю Чентань сказал, что в период экономических реформ Китаю удалось привлечь в свою экономику более 550 млрд. долларов иностранных инвестиций. В результате активизации деятельности частного сектора в стране было создано большое количество дополнительных рабочих мест, и Китай может поделиться приобретенным опытом с Ираном.

Посол Китая заявил, что он приветствует сотрудничество его страны с Ираном в области нефти и газа. По его словам, сегодня Китай относится к числу импортеров сырой нефти, и две страны, Иран и Китай, могут плодотворно сотрудничать друг с другом в области нефтегазовой промышленности.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03133 sec