Министр энергетики Ирана встретился с президентом Таджикистана

03 августа 2004
Во время встречи с министром энергетики Ирана Хабиболлой Битарафом, который находится с визитом в Душанбе, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил, что развитие сотрудничества Таджикистана с Ираном в различных областях, в том числе в строительстве электростанций, принесет пользу обеим странам.

Указав на широкие возможности для двустороннего сотрудничества в области электроэнергетики и водопользования, Эмомали Рахмонов отметил, что сотрудничество между Тегераном и Душанбе при строительстве ГЭС «Санге тудэ» будет отвечать интересам двух стран.

По словам президента Таджикистана, строительство названной ГЭС официально возобновится во время предстоящего визита президента Ирана в Таджикистан.

По сообщению средств массовой информации, строительство ГЭС «Санге туде» мощностью 670 мВт было начато 15 лет назад в 120 км к юго-востоку от столицы Таджикистана, однако реализация проекта была остановлена в связи с распадом бывшего Советского Союза и гражданской войной в Таджикистане.

По завершении встречи с Эмомали Рахмоновым Хабиболла Битараф заявил журналистам, что принципиальное решение об участии Ирана в строительстве ГЭС «Санге туде» в Таджикистане принято и обе страны приложат все силы для скорейшего завершения проекта.

Иран и Таджикистан приняли решение создать международный консорциум для строительства упомянутой ГЭС, на что потребуется 450 млн. долларов зарубежных инвестиций.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03625 sec