Иран и Ирак в результате своего сотрудничества могут взять на себя основную долю поставок энергоносителей в мире

02 августа 2004
Иран и Ирак в результате своего сотрудничества в области энергетики могут не только обеспечить свои интересы в долгосрочной перспективе, но и взять на себя основную долю поставок энергоносителей в мире.

С таким заявлением выступил министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази на начавшейся в Тегеране конференции «Перспективы экономического сотрудничества между Ираном и Ираком». Он отметил, что строительство нефтепровода Басра – Абадан и обеспечение Абаданского нефтеперерабатывающего комбината сырьем за счет поставок 350 тыс. баррелей иракской нефти в день позволит значительно увеличить экспорт нефти из Ирака по схеме замещения.

Подчеркнув необходимость сотрудничества между двумя странами в области транспорта, Камаль Харрази сказал, что Иран и Ирак, проложив линии коммуникации между собой, могут создать крупнейший и важнейший транзитный коридор в регионе, который свяжет Восток и Запад.

Получение странами Средней Азии выхода в регион через Иран и Ирак в значительной степени облегчит доступ гражданам этих стран на Ближний и Средний Восток и будет способствовать развитию их промышленности. Таким образом будет создан торговый коридор, который позволит развивать региональное сотрудничество.

По словам министра, к настоящему времени Ираном предприняты шаги по строительству линий электропередач, предназначенных для поставки электроэнергии в Ирак. Участие в создании электроэнергетической сети Ирака и поставки электроэнергии в северные, центральные и южные районы страны будут способствовать развитию промышленности и позволят положить конец лишениям в названных районах.

Камаль Харрази отметил, что с учетом потенциала, которым располагает Иран, имеются весьма благоприятные возможности для инвестиций и совместного с иракским народом участия крупных иранских производственных объединений в развитии различных отраслей промышленности Ирака.

К числу важных экономических проектов можно отнести строительство сборочных линий по производству тракторов и сельскохозяйственной техники с целью оказания помощи иракским крестьянам, строительство линий по производству автомобилей, передачу технологий.

Далее Камаль Харрази подчеркнул: «Наше сотрудничество в области коммерции должно быть направлено на развитие свободной торговли между двумя странами. Каждая из сторон должна иметь возможность легко и быстро реализовывать свою продукцию на рынках друг друга, и необходимо, чтобы такая практика реально существовала».

Среди проектов по восстановлению страны министр иностранных дел Ирана назвал строительство жилых комплексов, восстановление дорог, строительство центров культуры и отдыха, спортивных комплексов, школ и производственных предприятий, и Иран, по словам министра, готов к реализации подобных проектов.

Осуществлению намеченных планов наряду с другими шагами будет способствовать также выделение Международному фонду по восстановлению Ирака банковского кредита в размере 300 млн. долларов и еще 10 млн. долларов в качестве безвозмездной помощи.

Камаль Харрази подчеркнул, что все эти меры принимаются для оказания помощи в достижении стабильности и спокойствия в Ираке, а также в развитии этой страны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03835 sec