В ближайшие 3 года объем экономических отношений между Ираном и Ираком превысит отметку в 4 млрд. долларов

02 августа 2004
В последние годы объем экономических отношений между Ираном и Ираком превысил отметку в 1 млрд. 100 млн. долларов, и предполагается, что в ближайшие 3 года этот показатель увеличится до 4 млрд. долларов.

Такое заявление заместитель министра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам д-р Мохаммед Хосейн Адели сделал в кулуарах конференции «Экономические возможности Ирана и Ирака». При этом он отметил, что Иран может сотрудничать с Ираком в различных отраслях экономики, в том числе и в области нефти.

Д-р Мохаммед Хосейн Адели сказал, что в области нефти и энергетики предусматривается осуществление нескольких проектов, в том числе и поставки нефти по схеме замещения (SWAP). В рамках этих поставок ежедневно на нефтеперерабатывающий комбинат в Абадане из порта Басра будет поступать 350 тыс. баррелей иракской сырой нефти.

По поводу проектов совместных транспортных перевозок и транзита грузов д-р Мохаммед Хосейн Адели сказал, что в настоящее время ведутся переговоры о строительстве железнодорожной ветки между Хорремшехром и Басрой и о строительстве моста через реку Арванд (р. Тигр), который свяжет автомобильные дороги на юге Ирана и Ирака.

Кроме того, принято решение об использовании иранского нефтяного терминала на острове Харк для экспорта иракской нефти.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04121 sec