Израиль опасается Иордании

02 августа 2004



Израиль пытается воспрепятствовать заключению сделки по оснащению иорданских самолетов высокотехнологичными американскими ракетными системами класса "воздух - воздух".
Об этом, по данным АР, сообщили сегодня на условиях анонимности высокопоставленные израильские правительственные источники. С ходатайством о приостановке сделки Тель-Авив уже обратился к конгрессу США. Кроме того, израильское руководство ведет соответствующий диалог с американской администрацией.

Вместе с тем, по данным источников, Израиль готов смириться с этой сделкой, если технологическая конструкция ракет не позволит им достигать израильского воздушного пространства, а также в обмен на обещание Иордании не перепродавать оружие Египту.

Между тем, сейчас США и Израиль готовятся к проведению совместных испытаний противоракетной системы Arrow, усовершенствование которой проводилась совместно израильской компанией Israel Aircraft Industries и американской Boeing Co. Стоимость проекта более 1 млрд долл. Обновленные версии системы Arrow будут находиться в Израиле и защищать страну от возможного поражения ракетами Shahab-3, имеющимися на вооружении у Ирана. В 2002 году израильские военные подтвердили информацию о том, что неподалеку от города Хадера размещена вторая система ПВО Arrow-II, способная перехватывать баллистические ракеты. Первая такая установка находится на юге Израиля. Когда развертывание нового щита будет завершено, Израиль станет первой страной в мире, обладающей собственной системой национальной противоракетной обороны, которая покроет всю террииторию государства (Россия и США до сих пор имеют ограниченную ПРО).

Кроме того, Израиль отстаивает свое право на обладание оружием массового поражения. По некоторым сведениям у израильских вооруженных сил в настоящий момент есть от ста до двухсот ядерных бомб, включая нейтронные и водородные.

Напомним, раньше Израиль опасался ракетного удара из Ирака, сейчас главным врагом является Иран. Кроме Ирана, опасения Израиля вызывает также ливанское движение "Хезболлах", которое, предположительно, располагает ракетными снарядами, причем дальность их полета позволяет поражать цели на территории израильского г.Тель-Авив.

Сам Израиль никогда не стеснялся в случае необходимости наносить ракетные удары как по территориям соседних Палестины и Ливана, так и по потенциально опасным объектам в других государствах, как сделал это в 1981 г., атаковав ядерный реактор в Ираке.

Также стоит отметить, что Израиль, Иордания и Египет в июне этого года стали партнерами НАТО. Согласно этому решению военно-морской флот Израиля будет принимать участие в операциях НАТО по предотвращению контрабанды оружия и материалов для производства оружия массового поражения.

РБК, 01.08.2004

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03891 sec