Турецкая сторона ждет от Ирана снижения стоимости топлива для турецкого грузового транспорта

30 июля 2004
Заместитель председателя Ассоциации торгово-промышленных палат и бирж Турции Зафар Чаглаян заявил: «С учетом значимости для Турции транспортировки грузов мы ждем от Ирана снижения стоимости топлива для турецкого грузового транспорта с целью увеличения объемов транзитных перевозок».

Такое заявление Зафар Чаглаян сделал в четверг, 29 июля, в Торгово-промышленной палате Ирана. При этом он отметил, что Иран и Турция, которые считаются ведущими державами региона, полны решимости укреплять свои экономические и торговые связи.

По словам Зафара Чаглаяна, в 2003 году объем товарооборота между Ираном и Турцией превысил 2 млрд. долларов. С учетом экономических отношений между двумя странами такой объем товарооборота никак нельзя считать удовлетворительным. Он должен быть доведен до 6 млрд. долларов.

Среди факторов, которые будут способствовать укреплению торговых связей между двумя странами, Зафар Чаглаян назвал сотрудничество в области реализации совместных проектов, снижение иранской стороной таможенных тарифов, соглашение о взаимном предоставлении преимущественных прав в области торговли.

В качестве сдерживающего фактора в межбанковских отношениях между двумя странами Зафар Чаглаян назвал высокие банковские ставки. По его словам, укрепление межбанковских связей между Ираном и Турцией имеет очень большое значение.

Сопредседатель с турецкой стороны Ирано-турецкого рабочего совета Али Осман Улусави в свою очередь заявил, что препятствия, которые стоят на пути развития торговых отношений между двумя странами, будут устранены через взаимопонимание.

По словам Али Османа Улусави, основополагающее значение для экономических отношений между двумя странами, Ираном и Турцией, имеют межбанковские связи, а на данный момент они еще не достигли желаемого уровня.

Али Осман Улусави подчеркнул, что азиатский регион находится на пороге больших изменений и сотрудничество между Ираном и Турцией сыграет значительную роль в предстоящих процессах.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03832 sec