Хашеми Рафсанджани: назвал США фактором укрепления терроризма

29 июля 2004
Глава Ассамблеи Государственной Целесообразности (АГЦ) ИРИ Акбар Хашеми Рафсанджани назвал корень терроризма порождением ошибочного мышления США, направленного на удовлетворение их империалистических амбиций.

Вчера на встрече с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в Тегеране Хашеми Рафсанджани, затронув международную тематику, сказал, что поведение США в отношении Израиля и его деятельности в регионе и Ираке, в частности, преследует цель укрепления терроризма.

Проанализировав положение в регионе и вопрос терроризма, глава АГЦ Ирана сказал, что группировки «Талибан» и «Мунафикин» являются террористическими группировками, которых по прежнему поддерживают, укрепляют и которым дают убежище США.

Указав на криитческое положение Ирака, Х. Рафсанджани добавил, что оккупанты преследует цель создать глубокую вражду и длительный раскол в Ираке с тем, чтобы соседние страны и страны региона долгие годы были заняты устранением последствий этой вражды.

Затронув тему двусторонних отношений, Х. Рафсанджани подчеркнул серьезные усилия Ирана и Турции в области завершения переговоров и подготовки итогового соглашения двух стран в энергетической сфере и в области транспортировки газа. Он также добавил, что Турция в этой связи может стать самым лучшим региональным партнером Ирана.

Премьер-министр Турции, в свою очередь, указав на то, что империалисты прикрываются ложными лозунгами борьбы с терроризмом, отметил, что крупные державы в данном вопросе преследуют исключительно личные интересы.

Указав на положение Ирана в регионе, Р. Эрдоган назвал расширение политического и экономического сотрудничества, а также сотрудничества в области безопасности с ИРИ приоритетом внешней политики Турции.

Премьер-министр Турции, беседуя вчера в посольстве этой страны в Иране перед Турецкими журналистами, сказал, что Турция серьезно намерена расширять свои отношения с соседними странами и в этом вопросе не будет действовать по указке США.

Отвечая на вопрос относительно несогласия США с прокладкой иранского газопровода в Турцию, премьер-министр этой страны сказал, что Турция в данном вопросе будет действовать согласно своим интересам, аналогично тому, как любая другая страна в этой связи действовала бы согласно своим национальным итнтересам.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0376 sec