Иран одерживает верх в войне с Америкой за экспорт каспийской нефти

28 июля 2004
Информационный портал Turkmenistan.ru сообщает, что в начавшейся войне между Ираном и Америкой за экспорт каспийской нефти Иран ускоряет процесс транспортировки на внешние рынки «черного золота» из Туркменистана и Казахстана.

Война за экспорт каспийской нефти не прекращается ни на один день, и великие державы, без всякого сомнения, в условиях жесткого соперничества будут оказывать максимальное давление на нефтедобывающие страны региона.

В то время, как американцы убедили Азербайджан в том, чтобы он продавал свою нефть США, Иран прилагает неустанные усилия по транспортировке нефти из Казахстана и Туркменистана.

Для экспортных поставок азербайджанской нефти в Европу и США американцы строят два трубопровода: Баку – Супса и Баку – Тбилиси – Джейхан. Россия при этом выступает против названных проектов, обеспокоенная тем, что понесет в результате их осуществления убытки в несколько миллионов долларов.

В условиях, когда начались поставки нефти из России, Туркменистана и Казахстана в Иран в объеме 120 тыс. баррелей в день, американцы в свою очередь весьма обеспокоены в связи с этими поставками.

Иранский маршрут для транспортировки каспийский нефти составляет серьезную конкуренцию азербайджанскому и грузинскому маршруту, который поддерживается американцами.

США не могут оказать сильного влияния на Туркменистан и Казахстан, и Иран уделяет особое внимание поставкам нефти из этих двух стран.

В то время как Америка имеет хорошие шансы на поставки нефти через Азербайджан и Грузию, Туркменистан, Казахстан и Россия проявляют склонность к экспорту своей нефти через Иран.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03929 sec