Азербайджан отравляет радиоактивными отходами Каспий, а Россия - свои города

27 июля 2004

Азербайджанские должностные лица получили 260 тысяч долларов от зарубежной структуры "за каждый контейнер с отходами атомной промышленности, которые выбрасывались в Каспийское море". С таким обвинением выступила иранская газета Persian Journal, которая опубликовала материал, в котором обвиняет власти Азербайджана в радиоактивном загрязнении Каспия.

"Заражение продуктами радиоактивного распада - один из самых разрушительных и опасных типов загрязнения Каспия. Ядерные действия прибрежных государств, остатки после ядерных испытаний, отходы атомной промышленности, эксплуатация и траспортировка нефти по трубопроводам - источники ядерной опасности в Каспийском море", - отмечается в публикации.

Persian Journal подчеркивает, что Иран меньше всех остальных прибрежных государств загрязняет Каспий. "Каспийская экосистема собрала высокий уровень радиоактивных нуклидов. В живых организмах Каспия содержится в пять раз больше урана, чем у существ в других водоемах".

Иранские эксперты объясняют это тем, что Каспий - озеро и вода отсюда не вытекает. Получается естественный бассейн, в котором оседают радиоактивные элементы, сообщает ЦентрАзия.


"Главный резервуар для радиоактивных отходов в Азербайджане - промышленный комплекс Изотоп. В нем содержится 510 контейнеров радиоактивных отходов в 10 емкостях. При этом они были спроектированы под низкий уровень радиоактивных отходов", - утверждает газета.

Persian Journal утверждает, что источники атомной радиации были выявлены близ Акстафы, в Нахичевани - на военных объектах, оставшихся после советской армии. У иранцев также есть данные и о том, что Армения складирует радиоактивные отходы на оккупированной территории. "В 1997 году 86 кг радиоактивных отходов Мецаморской атомной станции были захоронены в трех районах Карабаха", - говорится в публикации.

Россия отравляет радиоактивными отходами территории вблизи крупных городов

Как напоминает Persian Journal, бывший Советский Союз обладал большой ядерной промышленностью - военной и энергетической. В России имеются 320 городов и 1548 других мест, где размещены радиоактивные материалы. На Украине - 100 тысяч малых ядерных объектов, 11 тысяч - в Молдове. В Казахстане есть приблизительно 80 миллионов тонн радиоактивных отходов.

Бывший СССР, а теперь Россия, как указывает Persian Journal, тайно перекачивает миллиарды литров отходов атомной промышленности прямо в грунт. Россия захоронила половину всех отходов атомной промышленности в трех местах: Димитровграде около реки Волга, Томске близ реки Обь, Красноярске на Енисее.


26.07.04 14:52 NEWSru.com
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0308 sec