Индия и Иран расширяют двусторонние отношения

24 января 2003
По сообщению ИСНА, в настоящее время, когда Индия максимально ограничила отношения со своим соседом Пакистаном, она прилагает усилия по укреплению связей с Ираном.

Как сообщается на страницах одного из информационных сайтов, президент Ирана Мохаммад Хатами должен посетить с визитом Индию для участия в качестве высокого гостя в праздновании 26 января Дня независимости Индии. Это первый визит лидера мусульманского государства после того, как в прошлом году в штате Гуджарат на западе Индии прошли антимусульманские выступления.

Причинами для беспрецедентного сближения между Ираном и Индией стали экономические интересы, а также соображения безопасности и растущий интерес внешних сил к региону. На этой неделе состоялся визит главнокомандующего ВМС Индии в Иран. Это свидетельствует о расширении двусторонних отношений в оборонной сфере.

В настоящее время в Индии ведется подготовка к реализации крупного проекта по созданию канала для транзитных перевозок товаров, который пройдет по иранской территории. Для Индии Иран представляет собой ворота в Афганистан, в Среднюю Азию и в Европу.

Создание транспортного пути через иранскую территорию позволит Индии получить свободный доступ к рынкам за пределами Индостанского полуострова, минуя Пакистан.
В конце приведенного на названном сайте анализа говорится, что создание транспортного коридора, проходящего через иранский порт Чабахар, который был недавно реконструирован, дает Индии возможность получить доступ в Афганистан и Среднюю Азию. Согласно подписанному проекту, должна быть построена автомобильная дорога от порта Чабахар до границы с Афганистаном.

Иран намеревается поставлять свой газ в Индию. С этой целью он предлагает построить трубопровод длиной в 1 тыс. км, который будет проложен по территории Пакистана. Индия выражает по этому поводу обеспокоенность из-за своих разногласий с Пакистаном. Она опасается, что в будущем Пакистан может разрушить этот трубопровод и в результате Индия, которая является крупнейшим потребителем газа в мире, понесет огромные убытки. Для того, чтобы не допустить такого развития событий и снизить степень обеспокоенности Индии, Иран предлагает передать трубопровод в международную собственность и строить его при сотрудничестве с международным консорциумом. Согласно этому предложению, в строительстве и эксплуатации трубопровода должен участвовать консорциум, в который войдут банкиры и владельцы энергетических компаний. В соответствии с достигнутым соглашением, консорциум будет приобретать газ у Иранской национальной нефтяной компании и продавать его Индии.

Кроме того, визит Хатами в Индию может повлиять на снижение напряженности между Индией и Пакистаном.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03866 sec