Американцы нацелились на Иран

23 июля 2004


США хотят поставить под свой контроль весь регион Персидского залива

Вчера в США был обнародован доклад Комиссии сената по расследованию терактов 11 сентября 2001 г. Согласно отчету, к атакам на башни Всемирного торгового центра и Пентагон причастны иранские спецслужбы: от 8 до 10 участников захватов авиалайнеров в 2000-2001 гг. побывали в Иране, и местные госструктуры обеспечивали террористам поддержку. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, скандальные и во многом абсурдные обвинения против Тегерана связаны с началом широкомасштабной информационной кампании, цель которой – обеспечить подготовку к предстоящему вторжению в Иран. Нагнетание напряженности и военные приготовления будут продолжаться не меньше года. США хотят поставить под свой полный контроль весь регион Персидского залива, чего невозможно достичь без нейтрализации исламской республики.

Основой для выводов комиссии о связях между террористической группировкой «Аль-Каида» и Ираном стали документы из архивов американского Агентства по национальной безопасности, датируемые декабрем 2001 г., о которых до этого Белый дом, по-видимому, предпочитал не вспоминать. Комиссии были представлены свидетельства того, что «от 8 до 10 террористов, участвовавших в атаке на Нью-Йорк и Вашингтон, побывали в Исламской Республике Иран (ИРИ) в октябре 2000 – феврале 2001. При этом, согласно отчету, иранцы обеспечили визитерам «Аль-Каиды» «чистые паспорта»: «Террористы спокойно пользовались страной как транзитным пунктом, и в их паспортах не оставались штампы о въезде и выезде из ИРИ в Афганистан и другие страны региона». Именно это «и позволило смертникам, не возбуждая подозрений, прибыть в США из третьих стран, избежав дополнительных проверок». По данным авторов доклада, контакты между иранскими спецслужбами и террористами Усамы бен Ладена продолжались и после трагических сентябрьских событий.

Иранские власти категорически отвергли обвинения американцев. По словам иранских чиновников, Иран – одно из тех государств, которые наиболее активно борются с «Аль-Каидой», и все ячейки этой организации на территории Исламской республики «раздавлены», а схваченные террористы предстанут перед судом. Опрошенные RBC daily эксперты считают выдвинутые против Ирана обвинения в сотрудничестве с боевиками Усамы бен Ладена полностью абсурдными. «Я сомневаюсь в том, что Иран мог работать с ваххабитами, традиционными противниками шиитского государства», – сказал RBC daily эксперт Центра стратегического и военного анализа Александр Храмчихин.

По мнению экспертов, обвинения в адрес официального Тегерана – это не что иное, как начало массированной информационной кампании против республики. Накануне публикации доклада с резким антииранским заявлением выступил госсекретарь США Колин Пауэлл. «Если Иран продолжит наращивать свой ядерный потенциал и не пойдет на решение возникших разногласий дипломатическим путем, США не исключают возможности атаковать его ядерные объекты», – заявил госсекретарь в интервью журналистам. При этом он сослался на администрацию президента США Джорджа Буша, которая считает, что было бы «безответственным позволить Ирану обзавестись ядерным оружием». Госсекретарю вторил и министр обороны США Дональд Рамсфельд. Имея в виду Иран, он заявил, что «иногда возникает необходимость в нанесении превентивного удара, как это было в случае с Афганистаном».

Эксперт «ПИР-центра» Дмитрий Евстафьев считает, что нападки на Иран связаны с предстоящими в США осенью президентскими выборами. «Главная задача администрации Джорджа Буша – найти «козлов отпущения» и обвинить в неудачах американской политики, объяснить, почему ничего не получается в Ираке. Кроме Ирана, найти на вакантную ныне роль врага просто некого. Именно поэтому вновь раскручивается тема наличия у Тегерана ядерного оружия», – сказал RBC daily г-н Евстафьев. По его словам, «конечной цели атаки на Иран у США просто нет», поскольку единственное, что интересует действующую администрацию, – выиграть предстоящие выборы».

Несколько иного мнения придерживается руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. «Началась информационная подготовка американского вторжения в Иран, которая продлится как минимум год. Тегеран не является ближайшей целью американцев. Нападение на Исламскую республику – очень серьезная акция, которая потребует большого количества людей и техники, все шаги придется согласовывать с Конгрессом. К тому же, несмотря на то что иранская армия на много порядков уступает американской (как и в Ираке – перекос в сторону бронетехники в ущерб авиации и средствам ПВО), массовой сдачи войск, как это случилось с саддамовской армией, не будет», – сказал г-н Собянин RBC daily. Примечательно, что на днях президент Буш снял запрет на продажу американской военной техники Багдаду и призвал американские компании сотрудничать с новым иракским режимом. Не исключено, что львиная доля помощи на восстановление Ирака будет истрачена на закупку вооружений в США. Это оружие и может быть использовано против Тегерана. «Вашингтон заинтересован в том, чтобы контролировать весь нефтеносный регион Персидского залива. Кроме того, США хотят в одиночку курировать перспективные нефтегазовые проекты по транзиту ресурсов из Средней Азии в Индию и Пакистан», – сказал RBC daily г-н Собянин.

Однако особые опасения в США вызывает тот факт, что Иран – единственное государство Персидского залива, которое пошло по пути модернизации. «При шахском режиме практически вся иранская нефть шла на экспорт. Сейчас в Иране 30% добываемой нефти идет на внутреннее потребление. Причем объемы внутреннего потребления растут быстрее, чем нефтедобыча. Если по иранскому пути пойдут арабские нефтедобывающие страны, то экспорт может резко уменьшиться и США придется сокращать потребление», – сказал RBC daily ведущий эксперт аналитической группы «Памир-Урал» Дмитрий Верхотуров.


Михаил Чернов,
РБК, 23.07.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04003 sec