Экспорт иранской нефти в азиатские страны увеличился

22 июля 2004
Около 60% иранской сырой нефти экспортируются на азиатские рынки.

Иран всегда был одним из основных поставщиков сырой нефти в азиатские страны. Так, в 60-тые годы прошлого века иранская нефть была одним из важных и основных источников промышленного развития и экономического роста Японии.

Иранская нефть создавала условия для экономического и промышленного развития не только Японии, Южной Кореи и Китая, но и Тайваня, Индии, Филиппин, Индонезии и Таиланда.

Хотя на протяжении последних 15 лет в поставках сырой нефти из Ирана в Азию наблюдалась определенная нестабильность, тем не менее на конец прошлого года доля Японии в иранском экспорте сырой нефти вдвое превышала показатели 15-летней давности, и доля азиатских стран увеличилась в 2,5 раза по сравнению с указанным периодом.

Согласно прогнозам, если в 2001 году доля сырой нефти с Ближнего и Среднего Востока составляла в импорте азиатских стран 72%, в настоящее время – 74%, то к 2010 году она увеличится до 78%.

10 лет назад Иран экспортировал в страны Азии менее 40% своей сырой нефти. В настоящее время доля экспорта в эти страны увеличилась уже до 60%.

Такое постоянное увеличение доли поставок иранской нефти в азиатские страны наряду с ростом спроса в Азии на нефть свидетельствует также о том, что долгосрочные экономические программы Ирана сориентированы на сотрудничество с основными потребителями сырой нефти, такими как Китай, Япония, Индия, Индонезия и Южная Корея, с целью обеспечения потребностей этих стран в нефти в предстоящие годы.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03349 sec