Дик Чейни втянул Джорджа Буша в плохую компанию

22 июля 2004

Сегодня в США в комитете конгресса по правительственным реформам начнутся слушания по делу компании Halliburton, которой с 1995 по 2000 год руководил нынешний вице-президент США Дик Чейни. Обвинения в лоббировании вице-президентом интересов своей бывшей компании уже привели к тому, что некоторые представители Республиканской партии потребовали от президента Джорджа Буша подобрать себе другого дублера на ноябрьских выборах. Президент, впрочем, на это не поддался.

Обвинения по адресу Halliburton стали раздаваться в конце прошлого года. Инициатором расследования того, как эта компания и ее дочерние структуры без всяких конкурсов получали выгодные контракты в Ираке, выступил конгрессмен-демократ Генри Ваксман. Речь, прежде всего, идет о получении компанией Kellogg, Brown & Root (KBR, подразделение Halliburton) контрактов на реконструкцию нефтяной отрасли Ирака на сумму свыше $5 млрд. Более того, как утверждали конгрессмен Ваксман и его коллега Джон Дингелл, Halliburton неоправданно завышала цены на бензин, поставляемый для американских войск в США. В начале этого года факт нарушения бухгалтерской отчетности в KBR признали и аудиторы министерства обороны США.

Другой скандал, связанный с Halliburton, касается поставок продовольствия для военнослужащих США в Ираке. Конгрессмен Ваксман утверждает, что еда, счета за которую Halliburton регулярно выставляла правительству США, до солдат не доходила.

Впрочем, все эти обвинения относятся к периоду, когда Дик Чейни уже стал вице-президентом США и более не возглавлял компанию, а никаких документов, подтверждающих, что он лоббировал ее интересы, нет. В связи с этим его оппоненты раскопали более давнюю историю, связанную с подкупом нигерийских чиновников в конце 90-х годов ради получения выгодных контрактов в газовой отрасли. Это дело сейчас расследуется комиссией по ценным бумагам.

И наконец, в самые последние дни вокруг Halliburton начался новый скандал. Теперь компанию обвиняют в том, что в 90-е годы (т. е. как раз в то время, когда ее возглавлял Дик Чейни) она через подставные фирмы, зарегистрированные на Каймановых островах, занималась нелегальными поставками в Иран в обход американских санкций. Дело уже передано в суд.

Лавина обвинений по адресу Halliburton породила слухи о возможной отставке Дика Чейни с поста вице-президента. С призывами к президенту Бушу подобрать себе другого дублера на ноябрьских выборах выступили некоторые видные представители Республиканской партии. Впрочем, сам президент на прошлой неделе положил конец подобным разговорам, заявив, что не рассматривает такую возможность.

БОРИС ВОЛХОНСКИЙ;
ДМИТРИЙ СИДОРОВ,
Вашингтон, 22.07.04 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0366 sec