Газовый сектор нуждается в $30 млрд.

20 июля 2004
«Каждый проект в газовой области Ирана должен реализовываться в торговых целях, чтобы покупатели газа не подумали, что иранский газ можно закупать по ценам ниже мировых».

Такое заявление сделал генеральный директор национальной компании экспорта иранского газа Рукнуддин Джавади. Выступая на семинаре «Энергетическое развитие и сотрудничество» Р. Джавади сказал, что экспорт газа является большой проблемой между производителями и потребителями данного энергоресурса, поэтому потребители в Азии пытаются найти газ по более низким ценам.

Он добавил, что согласно последним статистическим данным, средний ежедневный уровень производства газа в Иране в настоящее время составляет 313 млн. кубометров и до конца 4-й программы экономического развития этот уровень достигнет 586 млн. кубометров.

Указав на то, что в настоящее время в день в бассейне «Южный Парс» добывается 180 млн. кубометров природного газа, Р. Джавади сказал, что несмотря на то, что рынок потребления газа в Иране имеел хороший рост, однако доля Ирана в экспорте газа на мировом уровне составила всего 0,5%.

Указав на газовые месторождения Ирана, Р. Джавади сказал, что ИРИ может экспортировать газ 200 лет и добавил, что в настоящее время нет никакой связи между уровнем производства, долей на рынке и экспортом иранского газа.

Он также добавил, что согласно запланированной программе для производства и экспорта газа, а также участия на международном уровне Иран нуждается в $30млрд.

Разъяснив программу экспорта иранского газа, Р. Джавади сказал, что в настоящее время Иран экспортирует в Турцию ежегожно 10 млрд. кубометров, в 2005 году начнется экспорт иранского газа в ОАЭ, а в 2006 году в Армению и Нахичевань.

Отметив, что в проекте «Южного Парса» предусмотрена реализация четырех проектов для производства сжиженного природного газа (СПГ), Р. Джавади сказал, что с началом реализации данных проектов Иран с 2009 года начнет экспорт данной продукции на рынки Европы, Азии и в первую очередь Китай и Индию.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0394 sec