Компанию Halliburton обвинили в сотрудничестве с Ираном

20 июля 2004
Компанию Halliburton обвинили в сотрудничестве с Ираном
Американская Halliburton - компания, которую вице-президент США Дик Чейни возглавлял до своего прихода в Белый дом - вновь в центре скандала.

В понедельник прокуратура штата Техас потребовала от Halliburton предоставить документы о работе в Иране. Об этом накануне сообщили представители компании. По их словам, компания намерена сотрудничать с правоохранительными органами, ведущими соответствующее расследование, передает Reuters.


Компанию обвиняют в нарушении санкции против страны, входящей в "ось зла". Подозрения правоохранительных органов вызвал один из филиалов Halliburton, зарегистрированный на Каймановых островах. Компания, всячески проявляя лояльность расследованию, уже заявила, что у нее есть бизнес с иранцами.


Американское министерство финансов ведет расследование деятельности филиала Halliburton в Иране с 2001 г. Согласно законодательству США, американские компании не имеют права вести коммерческую деятельность в Иране.


Однако руководство Halliburton утверждает, что в этом проекте не работают граждане США, и, следовательно, американские законы не нарушаются.


Ранее Чейни прямо обвинили в лоббировании интересов Halliburton


Месяц назад один из сенаторов прямо обвинил вице-президента США Дика Чейни в лоббировании интересов Halliburton - компании, которую Чейни возглавлял до своего прихода в Белый дом. Сенатор-демократ Фрэнк Лотенберг потребовал назначить независимого специального прокурора для расследования обвинений вице-президента США Ричарда Чейни в том, что он якобы предоставил компании выгодные контракты в Ираке.

Компания подозревается в том, что без конкурса заполучила контракты на снабжение американских войск в Ираке продовольствием, а также на доставку горючего и оказание некоторых других услуг в этой арабской стране. Общий объем контрактов Hallibutron в Ираке превышал 2 млрд долларов.

Чейни будет добиваться переизбрания от Республиканской партии на посту вице-президента США на выборах 2 ноября.

Напомним, ранее обвинения в адрес Чейни прозвучали со страниц популярнейшего американского еженедельника Time. Вывод о роли Чейни в распределении иракских контрактов журнал сделал на основе электронного письма, адресованного Чейни заместителем министра обороны Дугласом Фейтом от 5 марта 2003 года. Спустя три дня после его отправки Halliburton получила вожделенный контракт при том, что никаких иных заявок на него не было подано.

Как подчеркивает журнал, Фейт утвердил эту сделку на много миллиардов долларов во многом потому, что интересы Hallibutron лоббировали первый замминистра обороны и его непосредственный начальник Пол Вулфовиц и в конечном счете - вице-президент Чейни.

В цитируемом Time послании Фейта говорится, что сделка уже прошла через его руки, "но на всякий случай мы информируем БД (Белый дом) завтра. Мы ожидаем, что с этого времени никаких усилий по координации офис ВП (вице-президента) предпринимать больше не будет". Все контракты в Ираке на разработку нефти, поставки соответствующего оборудования проходили на начальном этапе восстановления через инженерный корпус армии США, то есть через Пентагон.

Журнал не уточнил, каким образом в распоряжение редакции попал этот документ.

Канал CNN со ссылкой на свои источники в администрации президента утверждает, что термин "усилия по координации", на которые ссылается послание Пентагона, означает "предание гласности контракта, решение по которому уже было принято раньше".

NEWSru.com, 20.07.04 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0328 sec