Неумелая политика руководителей иранской экономики привела к утрате афганского рынка

19 июля 2004
Руководитель центра по экспортным поставкам частного сектора в Афганистан и Ирак Мохаммед Бисотуни заявил, что двойные стандарты и неумелая политика руководителей иранской экономики привели к утрате афганского рынка.

По словам Мохаммеда Бисотуни, в отношении иракского рынка повторяются те же ошибки, что и в отношении афганского.

Вместо того, чтобы оказывать поддержку частному сектору в максимальном расширении иранского присутствия на афганском рынке, государственный сектор Ирана сам стал серьезным препятствием на пути к такому присутствию в соседнем государстве.

Как отметил Мохаммед Бисотуни, Китай при определенном содействии Иранского центра развития экспорта сумел забрать у Ирана афганский рынок.

В то время, как посол Китая в Афганистане использует даже вертолет в своих постоянных поисках новых контрактов для китайских компаний, руководители иранской экономики никак не учитывают сложившиеся условия и теряют одну за другой имеющиеся в их распоряжении возможности.

Затронув вопрос о 500-миллионной помощи Ирана Афганистану, Мохаммед Бисотуни сказал, что все страны предоставляют свою помощь, создавая при этом условия для присутствия своих компаний на афганском рынке. Иран же ежегодно передает Афганистану по 50 млн. долларов наличными и при этом нисколько не заботится о продвижении своих частных компаний на афганский рынок.

В настоящее время в Афганистане присутствуют, например, 10 крупных германских компаний, и доля присутствия Германии в этой стране увеличивается.

По поводу строительства Ираном автодороги в Афганистане Мохаммед Бисотуни сказал, что эта дорога должна связать иранскую границу с Гератом и реализация проекта длится уже почти два года. Такие сроки строительства меняют представление афганской стороны об Иране. Турки, например, реализовали подобный проект за 6 месяцев и передали готовый объект афганским специалистам.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03799 sec