Иран и Пакистан убедили Индию в необходимости реализации газового проекта, оцениваемого в 4,5 млрд. долларов

19 июля 2004
По сообщению индийской газеты Financial Express, усилия Ирана и Пакистана, направленные на то, чтобы убедить индийское руководство в необходимости реализации проекта по строительству газопровода Иран – Пакистан – Индия, увенчались успехом.

Как отмечает газета, недавние заявления министра иностранных дел Индии в поддержку строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия и то, что индийское правительство не выступило с опровержениями этих заявлений, вселяет надежды на реализацию названного проекта.

Вопрос о строительстве газопровода будет обсуждаться на совещании представителей коммерческих кругов Пакистана и Индии, которое должно состояться 10 августа с целью укрепления экономических связей между двумя странами.

Пакистанское правительство неоднократно давало индийской стороне гарантии обеспечения безопасности названного газопровода.

Впервые вопрос о поставках иранского газа в Индию обсуждался в 2003 году, и между двумя странами был подписан меморандум о сотрудничестве в области совместного инвестирования нефтяных и газовых проектов. Тогда было предложено три разных маршрута для поставок иранского газа.

Первое предложение заключалось в поставках иранского газа в Индию по сухопутному маршруту через Пакистан. Для этого требуется проложить трубопровод длиной примерно 2600 км.

Второе предложение заключалось в поставках газа по трубопроводу, проложенному по морю, по мелководью. Этот проект был отклонен сразу же.

Третье предложение заключалось в прокладке трубопровода по морю на больших глубинах. Такой вариант требует значительных расходов и сопряжен с целым рядом технических проблем.

То, что сухопутный маршрут более приемлем с экономической точки зрения и в этом случае не возникает никаких технических трудностей, было признано обеими сторонами, и иранской, и индийской. Однако индийское правительство уже тогда было озабочено тем, что ежегодные выплаты Пакистану 500-700 млн. долларов таможенных пошлин за транзит газа будут использованы террористическими группировками для действий, направленных против Индии.

В то же время Индия остро нуждается в энергетических ресурсах. Это вынуждает ее продолжать рассмотрение данного проекта, и недавно министр иностранных дел Индии направил премьер-министру страны письмо с просьбой о проведении трехсторонних переговоров по этому поводу с участием Ирана, Пакистана и Индии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04183 sec