Проект по увеличению поставок сырой нефти в Иран из прикаспийских государств близится к завершению

19 июля 2004
Вторая очередь проекта по поставкам сырой нефти в Иран из прикаспийских государств (CROSS), в рамках которой предусматривается увеличение объемов поставляемой нефти со 170 до 370 тыс. баррелей в день, близится к завершению, и есть все основания надеяться на то, что ее ввод в эксплуатацию состоится в годовщину начала эксплуатации первой очереди.

Об этом заявил заместитель министра нефти Ирана по вопросам нефтяных и газовых месторождений Каспийского моря Мохаммеднежад. Он отметил, что с завершением прокладки 40-километрового трубопровода Сари – Нека с диаметром трубы 132 дюйма объемы прокачиваемой нефти в рамках проекта CROSS будут увеличены до 370 тыс. баррелей в день. Работы по прокладке трубопровода уже начались. С этой целью закуплено и доставлено к месту строительства 50% от необходимого количества труб. Предполагается, что прокладка трубопровода будет завершена в текущем году.

По словам Мохаммеднежада, в настоящее время в качестве дополнительного оборудования трубопровода изготавливаются 7 электродвигателей, которые одновременно с прокладкой трубопровода, с небольшой задержкой, связанной с транспортировкой, будут установлены на 4 насосных станциях в Нека, Сари, Голе-поль и Авриме.

Мохаммеднежад, затронув вопрос о дальнейшем развитии проекта CROSS, сказал, что рассматривается проект, получивший наименование «CROSS plus». С учетом качества поставляемой из Центральной Азии и России нефти в настоящее время изучается вопрос о проведении реконструкции нефтеперерабатывающих комбинатов в Тегеране и Тебризе.

Весной будущего года, после ввода в эксплуатацию второй очереди проекта CROSS, намечается начать реализацию третьей очереди проекта. В рамках третьей очереди объемы поставок сырой нефти будут доведены до 500 тыс. баррелей в день. В этой связи рассматривается вопрос об использовании для переработки каспийской нефти комбинатов в Исфахане и Араке и о прокладке трубопровода Рей – Исфахан с диаметром трубы 24 дюйма.

Как отметил Мохаммеднежад, на реализацию проекта потребуется около 330 млн. долларов. Эти средства планируется получить за счет доходов от транспортировки сырой нефти из Каспийского моря по схеме замещения.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02871 sec