Столкновение цивилизаций

23 января 2003
Ожидания скорой войны в Ираке подняли цены на нефть до заоблачных высот. Но в то же самое время США, Канада, Япония и многие страны-члены ЕС наращивают импорт нефти из арабских стран, а также из Юго-Восточной Азии и Западной Африки. Российские же поставки в индустриальные государства растут незначительно. Словом, обещания Запада "заменить" ближневосточную нефть российской остаются на бумаге. Обусловлено это долговременными экономическими, а также политическими и географическими причинами. По сути, Россию "продвигают" на конфронтацию не столько с ОПЕК, сколько с арабо-исламским миром, причем с труднопредсказуемыми последствиями для экономики.

Из чего можно сделать вывод, что Запад "блефует"? Во-первых, расходы по транспортировке нашей нефти до североамеиканских портов более чем втрое выше, чем из других "нефтепоставляющих" регионов. Вдобавок, на российском Дальнем Востоке нет нефтепроводов, а сооружение "трубы" Ангарск-Находка сделает для Японии российскую нефть почти такой же по ценам, как ближневосточную. Пока же наше нефтесырье для японских компаний, покупающих его у зарубежных трейдеров, на 15-18 процентов дешевле ближневосточного.

Во-вторых – именно на ближневосточную, африканскую, латиноамериканскую и восточноазиатскую нефть сориентирована, и уже который год, нефтепереработка и нефтехимия индустриальных и, подчеркнем, многих развивающихся стран. Переналадить ее – дело, безусловно, не одного года и даже не пяти лет. К тому же российская нефть по качеству серьезно уступает другим сортам, так что переход на нее резко повысит себестоимость нефтепереработки и нефтехимии.

В-третьих, западные страны и Япония с "новыми индустриальными драконами" покупают нефть, главным образом, по кратко- и среднесрочным контрактам - то есть с гарантированными объемами, сроками и ценами. С Россией аналогичных договоренностей нет и не предвидится. Заметим, что все эти факторы группируются вокруг перманентных угроз вот-вот разгромить Ирак, что автоматически повышает цены, прежде всего на арабскую нефть. Это при том, что западные компании намерены весной начать распродажу части своих импортных запасов, что, по большинству прогнозов, уронит цены до 21-23 долларов за баррель. Вдобавок, США и многие другие западные страны выплачивают компенсации до 8 миллиардов долларов большинству стран-членов ОПЕК в случае резкого падения цен. Россия, опять-таки, не входит в список получателей "таких" денег.

По сути, обещания увеличивать импорт российской нефти – своего рода, зондаж по поводу "опековских" и "иракских" намерений Москвы. Если точнее – антииракская коалиция не заинтересована в тесном сотрудничестве России с ОПЕК, ибо "сепаратный" экспорт из РФ сбивает цены, а во-вторых – он обостряет не только экономические, но и политические противоречия РФ с "опековским" клубом. Такой сценарий наверняка обернется более активным вовлечением многих государств и финансово-промышленных структур арабо-исламского мира в конфронтацию в Чечне и на Северном Кавказе в целом. Проще говоря, каспийско—черноморский нефтетранзитный коридор, где минимальные транзитные доходы РФ оцениваются в один миллиард долларов, окажется, скажем так, в "сфере воздействия" со стороны этих государств и структур.

Между тем, российское военное руководство тоже обладает сведениями о предполагаемых сроках и сценарии возможной военной операции американо-британской операции в Ираке. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на Генштаб РФ, она запланирована на вторую половину февраля: "Решение о ее проведении принято, но пока официально не оглашается".

Итак, Москву известили о сроках антисаддамовской агрессии. А ведь нечто похожее было в середине 1980-х годов, когда США угрожали разгромить и расчленить Ливию. До этого не дошло, зато после первых бомбардировок Триполи и Бенгази нефтяные цены, достигнув 24 дол. за баррель (вместо прежних 16-ти) через три месяца рухнули до 11 дол., а потом – до 8 дол. благодаря быстрой распродаже западными компаниями части своих нефтеимпортных запасов. Во второй половине 1980-х расценки поднялись до 18,5-20 дол., но за это время СССР, лишенный упомянутых компенсаций со стороны западных импортеров, потерял почти половину своих экспортных доходов. Такой сценарий во многом предопределил судьбу "перестраиваемого" Союза. Напомним, что высшему советскому руководству в те годы Запад тоже обещал наращивать импорт советской нефти и быстро начать освоение каспийских топливных закромов.

Кстати, представители Ирана и Ливии на конференциях ОПЕК утверждают, что западные компании "играют" на резкое повышение, а затем на столь же быстрое падение нефтяных цен, чтобы обвалить экономику, а если получится – и политические режимы в "труднопредсказуемых" странах-экспортерах. Поэтому, по мнению Тегерана и Триполи, государствам-поставщикам опасно обольщаться ростом цен на нефть и пытаться извлечь больше нефтедолларов за счет друг друга. Именно сегодня, как считают иранские и ливийские чиновники и эксперты, особенно нужна долговременная согласованная политика в сфере нефтеэкспорта. Такие оценки небезосновательны и, кстати, высказываются также в Норвегии, Мексике, Китае.

Между тем, североамериканские компании уже заключают контракты на импорт латиноамериканской и африканской нефти (на случай перебоев с поставками из бассейна Персидского Залива), причем ее предлагают по сниженным ценам. Похоже, запускается механизм резкого обвала мировых нефтяных цен и параллельно, обострения противоречий России с ОПЕК.

Алексей Чичкин

Источник: Газета СНГ от 23.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03895 sec