Состояние нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Азербайджана

15 июля 2004

Азербайджан имеет развитую нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность. Она включает в себя два нефтеперерабатывающих завода общей мощностью 442 тыс. нефти баррелей в день и 25 нефтехимических заводов, построенных в советскую эпоху.

Оба нефтеперерабатывающих завода расположены в Баку: это - Бакинский нефтеперерабатывающий завод мощностью 230 тыс. баррелей нефти в день и Ново-Бакинский нефтеперерабатывающий завод мощностью 212 тыс. баррелей в день. Последний имеет каталитическую крекинг-установку мощностью 34 400 баррелей в день. Оба завода перерабатывают смесь азербайджанской, российской и казахской сырой нефти и в настоящее время работают примерно на 40 % своей проектной мощности.

Азербайджан экспортирует дизельное и реактивное топливо в Иран. Кроме того, республика экспортирует на средиземноморские рынки через Черное море солярку и газойль.

Нефтехимическая промышленность республики сосредоточена в районе Сумгаита, близ Баку. Несколько нефтехимических заводов расположено в самой столице и в Нефтечале к югу от Баку. Все заводы, кроме завода полиэтилена, используют советские технологии.

Нефтехимическая промышленность Азербайджана находится в сильной зависимости от сырья, которое импортируется из бывших республик СССР. В начале 90-ых годов, когда большинство среднеазиатских республик переживали тяжелые времена политической и экономической реформы, функционирование азербайджанских заводов было серьезно нарушено. Один из проектов - завод полипропилена, строительство которого было начато в эпоху Михаила Горбачева в 80-ые годы итальянской фирмой Tecnimont, - до сих пор не завершен из-за финансовых трудностей.

Нефтехимические заводы в республике принадлежат компании AzeriChimia. В их состав входит этиленовый комплекс мощностью 300 тыс. тонн в год, который производит полиэтилен, синтетический каучук, латекс, пропиленгликоль, пиролизный бензол и фракции бутена, бутилена и изобутилена. Есть также старое и экологически грязное производство хлора, основанное на использовании ртутных ячеек. Здесь же производится эпихлоргидрин.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03909 sec