Иран крупнейший поставщик энергоносителей в Китай

12 июля 2004
Генеральный консул Ирана в Китае Реза Агарази заявил, что Иран является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов для китайского экономического гиганта, ВВП которого превышает 6,4 трлн. долларов.

В интервью ливанской газете Daily Star Реза Агарази отметил, что страны Ближнего и Среднего Востока, в том числе и Иран, укрепляя свои связи с Китаем, как одной из великих экономических держав мира, смогут в значительной степени ослабить свою зависимость от западных государств.

Ненефтяной экспорт Ирана в Китай составляет 1,25 млрд. долларов, а с подписанием меморандума о сотрудничестве между двумя странами в области поставок сжиженного природного газа из Ирана в Китай, объемы двустороннего товарооборота увеличатся еще больше.

За прошлый год товарооборот между двумя странами составил 6 млрд. долларов. Предполагается, что в ближайшие пять лет эта сумма возрастет до 10 млрд. долларов.

По словам Резы Агарази, Иран в отличие от арабских стран ведет широкую торговлю с Китаем, который располагает второй после США экономикой с точки зрения ее развития, и китайские компании принимают самое активное участие в реализации многочисленных контрактов в нефтяной отрасли, в строительстве дорог и метрополитена в Иране.

Иран ведет поиски зарубежных партнеров для развития своего туризма, связи, строительства, и китайские компании проявляют заинтересованность в подписании соответствующих контрактов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03571 sec