Договор между Россией и Ираном о возврате ОЯТ может быть подписан во время визита Александра Румянцева в Иран

12 июля 2004


Договор между Россией и Ираном о возврате отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) может быть подписан во время поездки руководителя Федерального агентства по атомной энергии Александра Румянцева в Иран, которая, предположительно, состоится поздней осенью текущего года.

"Договор может быть подписан во время визита. Он состоится в октябре-ноябре текущего года. Летом я вряд ли поеду туда", - сказал Румянцев РИА "Новости".

По его словам, без технических преложений к договору его можно подписать, как выразился руководитель агентства, "хоть завтра".

Вместе с тем он отметил, что существующие технические вопросы, связанные с договором о возврате топлива, в настоящий момент еще не разрешены до конца. Так, в частности, остаются не утвержденными цены на отработавшее топливо, которые будет платить Иран России за его хранение.

"В этой ситуации ничего не изменилось, а разногласия есть. Также еще не решены до конца вопросы, связанные с самой процедурой возврата топлива, еще нужно также разработать контейнеры", - отметил Румянцев.

Глава агентства по атомной энергии сообщил, что характерная цена за отработавшее топливо составляет примерно $1 тысяча за килограмм, в среднем цена колеблется от $600 до $1500 за килограмм.

Отвечая на вопрос РИА "Новости" о том, будет ли на предстоящей встрече Румянцева с представителями иранской стороны обсуждаться вопрос о возможном строительстве Россией второго блока АЭС "Бушер", глава агентства сообщил, что этот вопрос еще только проходит экспертное обсуждение.

"Россия, естественно, имеет весь потенциал для того, чтобы начать еще одно строительство в Иране, но этот вопрос должен быть обсужден на самых высоких межправительственных уровнях", - сказал он.

Румянцев напомнил, что в Иране строительство второго блока АЭС "Бушер" было начато уже давно немецкой фирмой "Siemens".

"В связи с этим, если какое-то решение все-таки будем принимать относительно строительства, то нужно понимать, что нам нужно проводить изыскные работы, если мы будем строить на новой площадке, или изучать то, что уже построено, если мы будем достраивать блок, начатый "Siemens". А это - долгий процесс", - сказал он.



МОСКВА, РИА "Новости".09.07.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04293 sec