Снижение цен на поставляемый в Турцию иранский газ зависит от принятия условий Ирана

07 июля 2004
Переговоры по поводу просьбы Турции снизить цены на поставляемый в эту страну иранский газ состоятся в том случае, если турецкие власти согласятся с транзитом газа в Европу через территорию этой страны на условиях, предложенных иранской стороной, и представят убедительные аргументы в пользу слишком высокого уровня цен на газ.

Такое заявление сделал директор Иранской национальной компании по экспорту газа Рокнэддин Джавади во время посещения 9-ой Международной выставки «Нефть, газ и нефтехимия». При этом он отметил, что Иран хочет получить разрешение на использование пустующих газопроводов на территории Турции для транспортировки газа своим европейским партнерам и на прокладку отдельного газопровода для увеличения объемов поставляемого на европейский рынок газа.

По словам Рокнэддина Джавади, экспорт иранского газа в Турцию осуществляется в соответствии со все еще действующим договором, и переговоры по пересмотру цен состоятся тогда, когда будут выполнены названные условия. Согласно договору, на данный момент, по мнению Ирана, у Турции нет законных оснований для обсуждения цен на газ.

Затронув вопрос о проекте Nabucco, в котором принимают участие Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия, Рокнэддин Джавади сказал, что если для реализации проекта к перечисленным странам присоединится Иран, его газ может поставляться в Европу. Все страны, за исключением Турции, согласны с тем, чтобы Иран присоединился к проекту. Поддерживает эту идею и Евросоюз, однако Турция приводит различного рода отговорки.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03075 sec