Американцы препятствуют ирано-иракскому сотрудничеству в нефтяной сфере

07 июля 2004
Иран может играть активную роль в развитии нефтяной промышленности Ирака, однако американцы блокируют ирано-иракское сотрудничество.

Информационное агентство «Доуджонс» в своем аналитическом материале по поводу недавних заявлений министра нефти Ирана Бижана Зангене о присутствии Ирана в нефтяной промышленности Ирака указывает на то, что, по мнению Бижана Зангене, Иран может активно участвовать в развитии иракской нефтяной отрасли, однако американцы пока не дают возможности для подобного двустороннего сотрудничества.

В свое время, на международной конференции стран, оказывающих помощь в восстановлении Ирака, которая проводилась в Мадриде, Иран заявлял о своей готовности активно участвовать в восстановлении Ирака, если этому не будут препятствовать США.

По сообщению агентства «Доуджонс», предполагается подписание между Ираном и Ираком договора о поставках по схеме замещения 350 тыс. баррелей нефти в день, однако только этим договором, в случае его подписания, сотрудничество двух стран в области нефти и ограничится.

Возможности Ирана позволяют перерабатывать 180 тыс. баррелей иракской нефти в день, и в дальнейшем это количество будет увеличено до 320 тыс. баррелей.

Как отмечает агентство «Доуджонс», Бижан Зангене заявил, что Иран не направлял приглашений американским компаниям заключать с ним контракты в области нефти и газа, однако он не препятствует их участию в соответствующих проектах.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03487 sec