Казахстан просит увеличить объемы перевозок нефтепродуктов по железной дороге Ирана

06 июля 2004
Нефтяная компания «Петро Казахстан», занимающаяся транспортировкой нефти в Россию, Китай и в иранский порт Нека, обратилась с просьбой об увеличении объемов перевозки нефтепродуктов по железной дороге Ирана к Персидскому заливу.

По данным департамента общих связей компании Железные дороги Ирана, директор компании «Петро Казахстан» во время встречи в Тегеране с директором Железных дорог Ирана заявил, что возглавляемая им компания начала сотрудничество с Ираном в области торговли и транспорта с декабря прошлого года.

Для компании «Петро Казахстан» большое значение имеют поставки нефти по схеме замещения в иранский порт Нека. Она готова поставлять 1,5 млн. т. сырой нефти по железной дороге через Серахс в Тегеран и увеличить затем объемы поставок до 2,5 млн. т.

Отметив, что одна из основных целей компании «Петро Казахстан» заключается в увеличении поставок сырой нефти с использованием транзитной сети Ирана, директор компании сказал, что они заинтересованы в доставке нефти из Казахстана в Бендер-Аббас, Бендер-Имам Хомейни и в Персидский залив.

С начала текущего года компания перевезла по железной дороге 155 тыс. 881 т. нефти и готова с увеличением добычи нефти к отправке в различные пункты назначения до 5 млн. т. нефтепродуктов с использованием иранских железных дорог.

Директор Железных дорог Ирана в свою очередь с одобрением воспринял предложение компании «Петро Казахстан» о транспортировке нефтепродуктов по иранской железнодорожной сети. Он отметил, что Иран занимает особое положение на Ближнем и Среднем Востоке с точки зрения транзитных перевозок и располагает достаточными возможностями для обеспечения безопасной транспортировки грузов.

Реализация проекта транспортировки 1,5 млн. т. нефтепродуктов через Серахс в Тегеран и дальнейшее увеличение этих поставок до 2,5 млн. т. требует разработки специальной программы.

По словам директора Железных дорог Ирана, для такого объема перевозок необходимо увеличить пропускную способность станции Серахс и построить новые объекты в Бендер-Аббасе и Бендер-Имам Хомейни.

Для решения перечисленных задач необходимо провести комплексные исследования, а также определить порядок финансирования проекта.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03285 sec