Беларусь намеревается сотрудничать в строительстве трубопровода для поставок иранского газа в Европу

06 июля 2004
Министр промышленности Беларуси на 6-ом заседании комиссии торгово-промышленного сотрудничества между Ираном и Беларусью заявил о заинтересованности страны, которую он представляет, в сотрудничестве в области нефти и газа и реализации проекта по прокладке газопровода в Украину и далее через Беларусь в Европу.

Министр торговли Ирана Мохаммед Шариатмадари в свою очередь подчеркнул, что правительство Ирана выступает за расширение товарооборота с Беларусью, и заявил: «Сегодня, без всякого сомнения, в условиях продолжающегося сотрудничества и использования благоприятных возможностей предпринимаются позитивные и весьма важные шаги в деле расширения двусторонних отношений. Между двумя странами существуют прочные связи, и они занимают общие позиции по многим международным и региональным проблемам. В результате наших усилий по укреплению экономических связей происходит укрепление и политических отношений. Широкое участие представителей министерств, ведомств и государственных компаний в 6-ом заседании совместной комиссии свидетельствует о том значении, которое Иран придает укреплению связей с Беларусью».

По словам Мохаммеда Шариатмадари, за прошедший период были подписаны 20 соглашений в различных областях науки, техники, банковского дела, транспорта, финансов, двойного налогообложения, консульской службы. Еще несколько документов готовятся к подписанию.

Как отметил министр, Иран относится к числу тех стран региона, которые располагают широкими возможностями в деле предоставления различного рода услуг, в частности, в области инженерно-технического обеспечения. Иран может устанавливать нефтяное, энергетическое и нефтехимическое оборудование и обеспечивать его эксплуатацию, вести строительство, проводить дренажные и мелиорационные работы, обеспечивать электроснабжение и строить линии электропередач. В 2003 году за счет экспорта услуг доход страны составил 2,7 млрд. долларов.

Иран ежегодно производит 20 млн. т. нефтехимической продукции, доходы от реализации которой превышают 1,3 млрд. долларов, и объемы производства продолжают увеличиваться.

Министр промышленности Беларуси в ходе заседания комиссии отметил, что правительство его страны выступает за расширение экономического сотрудничества с Ираном. Иранским предпринимателям и коммерсантам предоставляются особые льготы, и для них будут снижены таможенные пошлины на 25%. Кроме того, иранским представителям будет обеспечена возможность принимать участие в тендерах и различных проектах, реализуемых в Беларуси.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03859 sec